Estadistica

martes, 17 de enero de 2012

Croquetas de pringáa o el secreto familiar

Estoy casi seguro que la afirmación que voy a hacer ahora se cumple en el 97,5% de las familias. Y si no que venga el CIS y me corrija, pero doy por seguro que, en todas los clanes familiares existe la figura de una  madre ,  de una abuela (todavía mejor) o de una tía  que hace sus croquetas para el resto.


Bueno pues yo quiero que vosotros seais los que ocupeis ese lugar dentro de vuestro entorno familiar, porque tampoco nos piden la luna no? Si está tirao..y luego os lo van agradecer y puede que , con el tiempo paseis a la historia con el comentario.." como las croquetas de la tia, no las hace nadie".
Y desde luego, pasar a la posteridad por delante de tu cuñada nos llenará de orgullo para siempre.


Lo intentamos? Vamos a la cocina que tenemos la pringá del cocido de ayer para empezar.






Ingredientes para unas  20 croquetas;

-Restos de pollo, jamón, chorizo,  carne ( pringá )
-3 cucharadas de mantequilla 
-3 cucharadas soperas de harina
- De ½ a ¾ l. de líquido (leche y si tenemos caldo un poquito también) caliente.
-Salpimienta y nuez moscada
-Opcional al gusto: 1  quesito; media cebolla picada muy chiquita.

-Para el rebozado: 2 huevos, harina, pan rallado

Elaboración:

1.- Poner la mantequilla en una sartén amplia y cuando este fundida echar la harina hasta que tome color, si vemos que es poca mantequilla para absorber la harina echamos un poco de aceite de oliva. También  añadimos los tropezones.
 (Si hemos decidido hacerlas con cebollita habremos esperado 10 minutos pochándola  antes de añadir la harina y tropezones)


2.-Vamos añadiendo la leche poco a poco, removiendo continuamente con las varillas para que vaya espesando la salsa bechamel sin crear grumos. Salpimentamos y agregamos un poco de nuez moscada.




3.-Trabajamos con calma hasta que la pasta ha alcanzado un consistencia espesa. . Si tenemos restos de caldo o de salsa también podemos agregar (que la salsa no esté aceitosa)

4.-Seguimos moviendo y cuando tenga una consistencia que se despegue de la sartén al mover con varillas añadimos un quesito (opcional). Retiramos y dejamos enfriar en una bandeja con la pasta extendida. Tapada con papel film.  Cuando enfrié podemos meterlas en la nevera.


Fritura:
Untar las manos en aceite y formar las croquetas pasando por harina, huevo y pan rallado.




Freir con bastante aceite bien caliente y pocas unidades a la vez.



Para congelarlas las empanamos y extendemos en una fuente amplia, cuando estén medio congeladas podemos meter en bolsa.

Esta claro que el ejemplo de croquetas està hecho con pringá de cocido porque teniamos hecho de ayer pero, todos sabemos que las croquetas las podemos hacer con casi todo lo que nos apetezca. For exemple:

-De bacalao
-De gambas
-De pollo asado
-De cabrales
-De morcilla
-De calamares en su tinta
-De todo lo que vuestra imaginación os sugiera....




Bienvenidos al clan de los master en croquetas!!

Y a partir de  ahora a lucir los méritos familiares, aunque eso si, buscar un heredero de la receta, si no, no vale.