El genial Paco Ibañez con un poema de Francisco de Quevedo, perfectamente actual son el cantito de hoy. Precioso para reflexionar.
Esta es una de las recetas más antiguas de nuestra gastronomía, más habitualmente realizada con gallina yo le he querido dar un toque personal y distinto y me he atrevido con unas codornices.
La salsa pepitoria ha ido evolucionando a lo largo del tiempo.Aunque de origen no muy claro, parece muy probable sus raices árabes, tanto por el método de cocinado como por parte de sus ingredientes (azafrán y frutos secos). Ya en el siglo XIII aparecé en recetarios hispano árabes fórmulas que podrían ser el antecedente de la pepitoria. En el siglo XVI aparece en libros gastronómicos como el de Granados y la
nombran Cervantes, Góngora y Quevedo, entre otros, en alguna de sus obras. Más tarde
aparece en tratados de cocina como en el Nuevo Arte de Cocina de Juan Altamiras (año
1758) y en el Arte de Cocina, Pasteleria, Vizcocheria y
Conserveria de Martinez Montiño (año 1763) y en posteriores.
Y antes de presentaros la receta me paro a pensar y me doy cuenta..Las cosas bien hechas, cuando se convierten en arte nunca pasan de moda.
Viva D. Francisco de Quevedo, viva una buena pepitoria!!
Ingredientes para 2 personas:
-2 codornices enteras y limpias
- aceite de oliva virgen extra
-Un poco de harina para rebozar
-Un puñado de almendras crudas o piñones
-1 rebanada de pan del día de antes
-Un huevo cocido (10 minutos en agua hirviendo con sal y un chorro de vinagre)
-Unos trocitos de jamón serrano (opcional)
-Una cebolla picada chiquitita (Brunoise)
-3 dientes de ajo enteros
-Una ramita romero, laurel, sal y pimienta y perejil
-Unas hebras de azafrán
-Un vaso de vino blanco (fino)(150 mi)
-Un vaso grande caldo de pollo (250 ml o agua y una pastilla
Guarnición: Bolitas de patata
Elaboración:
1.-Dorar en
aceite a fuego fuerte en la cazuela donde vamos a hacer el guiso los ajos enteros y con un golpe de mortero, para que
suelten más sabor, las almendras y el pan y reservar en un mortero o el vaso de
la batidora.
2.-.
Salpimentar las codornices y enharinar dorarlas muy bien en la
olla y reservar en un plato, bajar el fuego y rehogar la cebolla diez minutos, incorporar
los taquitos de jamón el caldo, el vino y volver a echar las codornices que queden medio cubiertas con los líquidos. Asi como el laurel y romero. Yo los ato en un paquetito para luego podrlos quitar. Tapar
3.-En olla
express tener: 8 minutos,
Cocción normal: 20 minutos. Dar la vuelta a la mitad.
4.- En mortero machacar (o picar con la batidora) los ajos que
hemos frito al principio, el perejil, las almendras, el pan y ½ yema de
huevo cocido y unas hebras de azafrán que habremos tostado . Aligeramos
con un poco de caldo de la cocción que cogemos de la cazuela. Vertemos todo el majao o picada a las codornices.
5.- Añadir picadita la clara de huevo y la ½ yema que nos queda la dejamos para adorno de los platos.
Lo dejamos cociendo unos minutos más hasta que espese la salsa y las codornices esten tiernas.
El plato está más rico de un día para
otro.
Si os gusta más en lugar de almendras podeis utilizar piñones, dan un sabor más suave.
Si preferis hacerlo con pollo serían 45 minutos de cocción (20 en express) y con gallina 1 hora y media ( 45 en express), aproximadamente.
Si os gusta más en lugar de almendras podeis utilizar piñones, dan un sabor más suave.
Si preferis hacerlo con pollo serían 45 minutos de cocción (20 en express) y con gallina 1 hora y media ( 45 en express), aproximadamente.
Guarnición:
Ingredientes:
-1 patata grande por persona
-Aceite de oliva en freidora o sartén honda
-Sal
Elaboración:
1.- Pelar
las patatas y ponerlas a remojo en agua fría
2.- Con un saca
bolas hacer bolitas.
3.-Freirlas
con el aceite de la freidora al mínimo, el fuego muy bajo para que se nos hagan por dentro, unos 15 minutos.
Nuestro plato terminado:
Casi igual que en el siglo XVI pero con vitrocerámica. Es que los tiempos avanzan que es una barbaridad!
Gracias por haberte hecho seguidora! Así he podido llegar a tu blog, que tiene unas recetas de 10. Me queso aquí como seguidora :D
ResponderEliminarUn besito linda!
http://janakitchen.blogspot.com
Gracias por venir a mi blog y darme la oportunidad de conocerte.Me quedo por aquí contigo.
ResponderEliminarPuedes recoger el regalo que tengo en mi blog, lo hice para dar las gracias a todas las amigas que comparten su cocina conmigo.
Un beso
Seguro que te quedaron estupendas. La cocina tradicional tiene un valor que se aprecia aún más con el tiempo.
ResponderEliminarQue buena pinta, por Dios!!!!.
ResponderEliminarMira mi blog tienes un premio!!!
Gracias por haber entrado a visitarme, vuestros comentarios son la ilusión para meterme en la cocina, coger la cámara y pensar que hago mañana..
ResponderEliminarBsos
La pepitoria les va muy bien a las "piezas de la volatería", como muy bien diría Juan de Altamiras. Estas codornices te han quedado perfectas. Un Saludo
ResponderEliminarMe encanta como te han quedado estas codornices y tambien conocer un poco de historia,todo un lujado entrar en tu blog como siempre,un beso preciosa!
ResponderEliminarHelena me encanta tu blog y la forma de esplicarlo todo, eres la poeta de la cocina, jajaj un saludo
ResponderEliminarsí, sí, sí...mi madre hacía algo parecido o igual, nunca le pedí la receta, porque son de esas comidas queno sabes por qué, te olvidas de ellas.
ResponderEliminarPero al leerla la he recordado, sí, sí, yo comía eso también, con gallina.
Feliz domingo.
No sabía que era una receta tan antigua. ¡qué interesante!
Gracias Helena por esta bella receta, un beso! ;O))
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