Buscar en Internet calamares rellenos es encontrarte con 321.000 entradas y aunque no las he visto todas, si puedo decir que parece que todo el mundo los hace a su manera, yo no voy a ser menos y hoy os presento la forma que yo los hago.
Es una receta muy completa pero tiene un inconveniente, es muy entretenida, pero bueno se supone que nos gusta cocinar ¿no?, entonces no hay excusa para no hacerla.
Yo prefiero los chipirones a los calamares grandes, aunque tardemos más en rellenar son mas bonitos, a la hora de limpiarlos hay que saber y por si acaso nunca lo habeis hecho os pongo un video que explica como, es un poco largo(No soy yo está bajado de You Tube) pero está muy bien explicado:
La ventaja de esta receta es que podemos tenerla preparada con antelación y a la hora de comer sólo con darle un calentón ya está lista, además congela muy bien. El coste de una bandeja de chipirones para 2 personas son 2,14 €. Bueno entonces ¿que estas esperando para ir a la cocina?
Ingredientes para 2 personas:
-500 gr. De chipirones (unos 10 más o
menos)
-1 pimiento verde
-2 cebollas
-1/2 puerro
-1 diente de ajo
-1 tomate pelado
-1 hoja de laurel
-3 pimientos del piquillo
-2 huevos duros
-2 lonchas de jamón serrano cortado en tiritas
-1/2 vaso de vino blanco (125 ml)
-1 cucharada de harina
-Unos hilos de azafrán
-1/2 vaso de caldo de pescado (200
ml) o agua con pastilla de caldo
-Aceite de oliva, perejil
Guarnición
opcional: Arroz blanco
Elaboración:
1.-En una cazuela con un poco de
aceite, ponemos a pochar el ajo, y a continuación incorporamos una cebolla picada y ½ pimiento verde en brunoise (muy pequeño) dejamos 10 minutos a
fuego muy lento.
2.-
Mientras ponemos a cocer los
huevos en un cazo 10 minutos en agua hirviendo con un poco de sal y unas gotas de vinagre.
Lavamos los chipirones, con los dedos apretamos retiramos la piel ; les quitamos los tentáculos y las aletas ( desechamos lo que cuelga de
los tentáculos al tirar del él, ver video) y reservamos en un plato; los damos la vuelta con el dedo para que
queden completamente limpios por dentro y los dejamos así para cocinarlos. Por
supuesto quitándoles la espina central que también tiramos .Ponemos sobre papel
absorbente y dejamos escurrir una vez salados.
3.-Incorporamos a la cazuela de la
cebolla y el pimiento, los tentáculos y aletas que habíamos reservado. Dejamos
5 minutos y mientras pelamos el huevo
; también lo añadimos asi como las 2 lonchas de jamón serrano todo
muy picado.
Probamos de sal y damos vueltas un minuto, sacamos de la cazuela a un plato
para que se enfrie. Esto es el relleno. Os pongo una foto:
4.-En esta misma cazuela que ya está
vacia, volvemos a echar aceite y
pochamos la cebolla y el pimiento verde, esta vez todo cortado en aros (juliana)
dejamos a fuego lento 10 minutos y mientras
nos ponemos a rellenar los chipirones . Yo lo hago con un embudo de boca gorda
para ir más rápido.
5.- Añadimos a la cazuela el tomate
pelado y picado pequeño, damos una par de vueltas y tostamos el azafrán y a
continuación introducimos los chipirones ya rellenos, mojamos cada uno con una gota de
aceite por encima, dejamos un par de minutos y damos la vuelta. Entonces en un
ladito de la cazuela agregamos la cuchara de harina y cuando haya perdido el
color vertemos los líquidos ( el vino y caldo). Subimos el fuego a 7 y echamos
la hoja de laurel. Dejamos 20 minutos
vigilando que no se nos pegue y moviendo la cazuela en vaivén para ligar la
salsa (si se queda muy seco agregamos un poco de agua)
6.-Antes de apagar ponemos los
pimientos del piquillo por encima y dejamos unos minutos. A la mesa..! Os va a encantar!.
Trucos: Si los rellenas dados la vuelta, como pone en el paso 2 no hace falta ponerles palillo ni nada, el relleno no se sale.
Yo los relleno con un embudo de boca gorda pero si el embudo es fino tendrás que hacerlo a mano .
Tienen que estar e miedo!. Una receta con ingredientes sencillos y bien rica!, son de las recetas que me encantan.
ResponderEliminarA mi me gustan mucho los chipirones rellenos, pero a mi cuñado le encantan, le envío tu receta ahora mismito!!
Un beso!
No sé por qué, pero la receta me ha recordado a esta cancion:
ResponderEliminarhttp://www.youtube.com/watch?v=2Fy8P1MVfsQ&feature=related
Se que no es tu estilo, pero es graciosa :D.
Ñammmmmmmmm A mi padre le encantan los chipirones y así tienen que estar riquísimos. Ya se que comidita prepararle para el día del padre xD.
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