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domingo, 25 de marzo de 2012

Atún rojo vuelta y vuelta o asi cocina cualquiera

Hay platos que requieren preparaciones muy elaboradas y donde el cociner@ triunfa  por su trabajo.


Hay otros platos en que la materia prima es lo importante y nosotros sólo somos meros conductores entre el mercado y la mesa. Muchos de estos productos son tan exquisitos que cualquier transformación significa cagarla sin remedio.



También hay canciones que por su sencillez y su personalidad no necesitan ni grandes voces, ni puestas en escena de lujo, ni siquiera una gran orquesta  sólo escucharlas con los oidos atentos para  paladearlas, como se merecen.


Esta es una de ellas.. cerrar los ojos y dejaros embriagar por los sentidos.


Las cosas que son excelentes per se  no necesitan nada más, un cordero lechal en horno de leña, un pescado en papillote o el atún que publico hoy son suficientes por si mismos para pasar de los cocineros. Sólamente, nuestra labor de interprete de algo tan bello, en que el alimento es,  el único protagonista.


Mi única esperanza es que estas materias no elaboradas  no se degraden más de lo que ya están y que podamos llevarlas a nuestras casas, intentando que la esencia de su sabor se siga conservando.  
Enseñemos a nuestros hijos en ello también.




Celebro la primavera en el reto de mi preciosa Tara con este plato


Ingredientes para 2 personas :


-2 lomos de atún rojo cortados  como 2 cm de alto
-Aceite de oliva virgen extra
-Sal gorda (negra o normal).


Guarnición: 
-Cocer Dos patatas 30 minutos con piel y servir con un poco de sal y mantequilla


-Perejil frito: Meterlo en la freidora o en una sarten con abundante aceite caliente hasta que quede crujiente.




Salsa alioli negro:
-1 sobre de tinta de calamar
-3 dientes de ajo
-1 huevo
-Aceite de girasol
Hacer una mayonesa batiendo todos los ingredientes en la batidora.


Salsa de soja: Al gusto








Elaboración:


1.- Elaboramos la salsa alioli negra y servimos la salsa de soja  y reservamos. Serán las dos salsas de acompañamiento. Cocemos las patatas mientras.


2.- Ponemos la plancha a fuego vivo con unas gotas de aceite y cuando empiece a humear ponemos los filetes a la plancha.. poco hecho 2 minutos por lado, medio hecho 4 minutos.








3.- Freimos el perejil y montamos el plato. Salamos el atún con la sal negra.


Como os habréis dado cuenta esto es un timo de receta porque no hay nada que hacer.




Pero es como la canción elegida.. sin reparar en medios tales sólo hay que sentirlo a raudales!