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martes, 21 de febrero de 2012

Pasta negra con pesto rojo o como el desencanto me llevo al blanco

Hoy hemos comido pasta negra con pesto rojo ( Gracias Recetas de mama por descubrirme esta maravillosa salsa, pinchar sobre el nombre del blog) y cuando la estaba cocinando, directamente, empezaron a llegar a la memoria recuerdos de mi juventud.

Esa juventud anarquista y revolucionaria que tuve, idealista y utópica donde pensaba que el mundo se cambiaba con gestos y canciones, rojo y negro de la pasta, rojo y negro de la bandera que defendia con la ilusión de mis dieciseis años...
En mi casa, bien acomodada, hija única y rebelde, ácrata, bueno eso creia..

Os pongo esta canción, en negro por cierto de uno de mis mitos, es dura..ahora seguimos hablando


Es curioso como se enlazan recuerdos con colores, colores de la política que pierden sentido con el paso de los años, y ahora muy, muy cerquita de los 50 años no me interesan ni el negro, ni el rojo, ni siquiera el amarillo o azul,  sólo quiero el blanco limpio, el blanco de la paz, repudio los muertos de todos los bandos y me asquea el color de la sangre.

Quiero paz, mucha paz y trabajo. Nada más.

La receta me ha hecho reflexionar y espero que, a vosotros también. 


Os aviso que, es de las mejores salsas de pasta que he comido nunca, maravillosa, por favor probadla! Ana la recomienda con verdura, yo, la asocie directamente a la pasta no sé porque, supongo que por el nombre de pesto, será un plato fijo ya en mi cocina y espero que en las vuestras.


No es lo mismo la salsa como acompañamiento de una verdura que, como base para un plato de pasta, por ello, yo la he adaptado al plato que iba a hacer. Quedó realmente exquisito..






Ingredientes para  2 personas:


Salsa pesto:


-50 gr. de tomates secos (descubrirlos, son una delicia en cualquier plato de pasta, los compro en el DIA, enriquecen cualquier plato italiano)
-25 gr. de piñones (donde las especies en los super)
-2 dientes de ajo
-200 ml de aceite de oliva virgen
-2 hojas de albahaca fresca o 2 cucharaditas en especie.
-2 cucharadas de queso parmesano rallado
-1 chorrito de jerez o vino blanco seco 


Pasta:


-200 gr. de espaguetis negros
-Abundante agua hirviendo con un chorrito de aceite y sal.
-Un poco de queso parmesano para espolvorear por encima.


Elaboración:


1.- Cocemos la pasta con el tiempo de cocción que indique la pasta y probarla ahora hay algunas que, ponen unos tiempos que en lugar de "Al dente" parecen " A la muelen". La cuezo con sal y un chorrillo de aceite.
(Por supuesto que podeis hacerla con la pasta blanca)


2.- Mientras cortamos los ingredientes de la salsa y trituramos en la batidora, reservamos.





3.- Escurrimos la pasta, si la vamos a tomar en el momento yo no la lavo, la vuelvo a añadir un chorrillo de aceite de oliva crudo y directamente al plato.
Si tenéis que esperar un rato, si es preferible refrescar para parar el calor y no se nos pase.


4.- Emplatar con la salsa por encima y más parmesano rallado.
Los amantes de la pasta  que no conozcáis esta salsa os vais a emocionar como yo ayer cuando la hice.






Las fotos no hacen honor a la gustosidad del plato.


 Y antes de irme, mirando y pensando he caido que hay un color que si que me gusta, y cada dia más.  Es el verde, verde esperanza, verde naturaleza, verde atrevido, si me gusta el verde en todas sus facetas.