Estadistica

martes, 14 de febrero de 2012

Menú del dia: Crema verde y bonito con tomate o Armas de mujer

Ains, se acabo el romanticismo de  ayer y hay que pensar en otro dia más qué hacer de comer...
Qué dificil es, todos los dias, y cuando digo todos, es todos, pensar que haces para comer mañana.

Tienes por delante 4 retos , por lo menos :
-Que esté equilibrado y sea atractivo.
-Qué no se repita y sea gustoso
-Qué le guste a todos los miembros de tu familia ( sino encima te toca plato alternativo, HORROR)
-Qué cumpla con nuestro presupuesto  ( el mio ya sabéis que es lamentable, osea que este capítulo es complicado).

Para tod@s los que cada dia tenemos que comernos el coco y cocinar os dedico el cantito de hoy. Pertenece a la película "Armas de mujer" pero, todos los hombres que estáis ejerciendo las labores descritas sentiros tambien protagonistas .




 También por el esfuerzo de compatibilizar el trabajo con las ganas de superarte en la cocina, sentiros orgulloso de ello.

Bueno esta es mi propuesta para cualquier dia, esos platos normales que tratamos de hacer atractivos y que, forman parte de nuestra rutina, espero os sirvan mis sugerencias de inspiración cuando ya no sepáis que hacer.
Vamos a por nuestro menú del dia:


Primer plato: Crema Verde






Ingredientes para 4 personas:



-1 puerro troceado rápidamente
-1 cebolla troceado de igual manera
-300 gr. De hojas verdes cortadas (espinaca, nabiza, acelgas etc) 
-Un hueso de jamón
-Una patata grande troceada
-Una pastilla de caldo y agua (si tenemos caldo de haber cocido verduras genial)
-2 quesitos cremosos light
-Aceite de oliva y sal

-Opcional: Nata para adornar o (panfrito, champiñones salteados o bacon crujiente)

Elaboración:


1.- Hacemos un sofrito con el  puerro, la cebolla o cebolleta y las hojas de  espinaca, nabiza, acelgas etc  que tengamos muy  picaditas (como una bolsa de plástico llena, luego se queda en nada)

2.-Cubrimos con 200 ml. de agua o caldo, un hueso de jamón y una patata grande  y dejamos cocer unos 45 minutos, en olla normal o 15 minutos en express

3.-Añadimos 2 quesitos cremosos, retiramos el hueso de jamón y trituramos con la batidora  hasta que nos quede una cremita muy fina.

Adornamos con nata o sino podemos servirla con pan frito, bacón picadito crujiente o champis a la plancha, por encima.

Truqui para hacer el dibujo de la foto:
Primero hacemos un espiral con la nata como veis en el primer dibujo ( se hace mejor con un dosificador de los que venden en los chinos)
Con un palillo empezamos desde el centro al borde y limpiamos el palillo.
El siguiente movimiento es  el contrario desde el borde al centro, siempre limpiando el palillo y cambiando el sentido ( centro/borde y borde/centro)  y asi hasta acabar el plato....

Este tipo de dibujos a mi, me lo enseñaron para postres con siropes, pero como los postres no me gustan yo lo hago en cremas saladas. Y espero que os animeis y lo hagais vosotras también, es más fácil de lo que parece..

Segundo plato: Bonito con tomate



Ingredientes para 4 personas:

-1 raja de bonito por persona
-100 ml de fumet de pescado o 1/2 vasito de agua y una pastilla
-1 hoja de laurel
-1 tarro de tomate frito casero (pinchar aqui para ver la receta) Prohibido tomate frito ya hecho


Guarnición: Pimientos verdes fritos simplemente fritos, enteros en aceite  unos 7 u 8 minutos tapados y a fuego medio. Escurrir sobre papel absorbente.

Elaboración:

1.-Calentamos el tomate frito hecho por nosotros o si no procedemos a elaborarlo. Lo aligeramos con un poquito de agua o caldo de pescado y añadimos laurel

2:-Cuando lo tengamos en su punto introducimos el bonito y según grosor lo tenemos entre  2 o 3 minutos, le damos la vuelta y otros 2 o 3 minutos y servimos. (Hay gente que antes frie el bonito antes de meterlo en el tomate, yo prefiero asi)



De postre os tomais un goyu, yo ya no cocino más!








17 comentarios:

  1. A mi me encanta el menú, me gusta la verdura mucho, y que decir del pescado, me encanta la de sabores y variedad que nos aportan, unos platos estupendos.

    ResponderEliminar
  2. Con ese menú, se triunfa seguro. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  3. Me ha encantado cómo has presentado la crema, ¡tiene una pinta deliciosa! El bacalao ya ni digamos, es exactamente igual a como lo preparamos mi madre y yo en casa. ¡Un beso!

    ResponderEliminar
  4. Ya veo que por San Valentín te esmeraste. La verdurita te ha quedado linda y el bacalao con ese pimiento frito imposible resistirse

    ResponderEliminar
  5. Os agradezco mucho vuestros comentarios, per...o aunque el bacalao con tomate lo hago igual y está riquísimo, en este caso es, bonito..ja, ja!

    ResponderEliminar
  6. Muy rico tu menú, me encantan los dos platos

    ResponderEliminar
  7. Me gusta ese menú. Yo soy de los que primero frío (menos de un minuto) el bonito. Luego, en el aceite de hacer el bonito (que queda con su sabor) frío el tomate casero. Luego remato como tú retornando el peich al sofrito.

    Un beso

    ResponderEliminar
  8. Buenos días Helena! vi anoche tranquilamente una parte de tu estupendo blog y ahora estoy viendo otro poco porque me ha gustado mucho! está todo muy bien organizado, limpio y original. Felicidades! yo al mio no te puedo invitar porque estoy de reformas y ahora lo tengo privado, pero prontito lo abriré de nuevo! un saludo desde Málaga y gracias de nuevo por la invitación!

    ResponderEliminar
  9. Madre mia, no conocia tu blog, me lo ha comentado encarna copia cocina, y me estas dejando aluciná.
    No chupo el ordeandor porque estoy en el trabajo y me van a tomar por loca, pero vamos, que me estoy conteniendo.
    No me deja mi ordenador hacerme tu seguidora, pero en cuanto vaya a casa lo hago, no se que le pasa al cacharro este.
    Un besote y voy a seguir viendo tus recetas.

    ResponderEliminar
  10. Hola Helena, te felicito por tu blog, nos tienes enganchadísimos a mi compañero de trabajo y a mi. Eres una de los grandes, te tengo junto a Su, Lazy Blog y Mercado Calabajio (no te digo mas).

    Yo ya he hecho las judias pintas, la fabada, la tortilla de patatas siguiendo tus instrucciones al pie de la letra (que a mi siempre me salía como un mazacote y las patatas con bacalao (y he triundado en todas gracias a ti) y este fin de semana vamos a hacer el arroz al horno los dos, yo usando el horno y él en su finca y el lunes comentamos la jugada.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a todos de verdad.Rosa me tienes sin vivir en mi, me siento emocionadaaa y solamente puedo decir gracias por veniirrrrr.

      A mi amiga Rosa del último comentario yo creo que sería mucho mejor que os comierais el arroz juntos más que nada que, está riquísimo cuando se comparte.

      Estoy haciendo un estudio de mercado de recetas marujonas, os agradezco todas las aportaciones posibles, muac muac. El que no se rie de si mismo es que todavia no se conoce..

      Eliminar
  11. Que menu mas bueno por favor!
    Un besito ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

    ResponderEliminar
  12. Venia a ver las fresas, y veo este plato de verduras con este dibujo tan bonito, ¿ te crees que nunca he intentado hacerlo?
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las fresas llegan hoy preciosa, van cargadas de sensualidad! Muak

      Eliminar
  13. Madre mía, que rico!! Sobre todo el segundo plato me ha enamorado, que pinta!

    ResponderEliminar
  14. Ya sabia yo que nada malo podías estar haciendo... me encanta el menú. Del bonito ni hablamos...
    Beso

    ResponderEliminar

Me gustaría saber tu opinión y tus consejos para mejorarla. Mi mejor premio son tus palabras y mi alegria de todos los dias.