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lunes, 21 de mayo de 2012

Choto cortijero o Adoro Almuñecar y sus gentes

Adoro Almuñecar, su clima, su paisaje el pueblo...sus playas son de chinos como las de la Costa azul francesa y eso hace que sus aguas sean cristalinas, el fondo marino de su costa es parque natural subacuático y un sitio ideal para el buceo.
Está equidistante de Granada y Málaga a menos de 1 hora de cualquiera de las 2 ciudades. Sierra Nevada y las Alpujarras a tiro de piedra, puedes esquiar y tomar el sol en la playa en manga corta en el mismo dia.
En invierno la temperatura media habitual es de 18º de máxima a 12º de mínima.
El cantito es hoy Estrella Morente (granadina que ejerce de ello) en su version de Vover que hizo para la peli de Almodovar.


Almuñecar es un nombre que le pusieron los árabes y quiere decir : Ciudad rodeada de montañas. Estas montañas estan llenas de cortijos (casitas con huertos)
Anteriormente los fenicios la llamaron Sexi,  dos nombres bonitos ¿Verdad?

Por si venis por aqui os voy a dejar algo de vocabulario de la zona para que entendais el habla cortijera:

Al encontrarse con alguien:
-"Queeee" esto quiere decir buenos dias. ¿que tal?. Es el saludo habitual.
Si dicen " ¿Qué hase? o ¿qué dise? quiere decir que te pares a charlar y te enrolles.

-"Hechhhame el teléfono" quiere decir que le llames por tfno cuando hayais quedado.

-"Ahí os quedais" quiere decir adios

-"Mira que te diga" quiere decir que te van a contar algo importante y que estes muy atento.

-"Graná" quiere decir Granada.

-"Dan agua" quiere decir  que va a llover.

-"Vamo a hase chhhhoto" quiere decir cabrito lechal.
Esto es un breve resumen otro día seguiré con el curso ...que hay mucho que traducir.

Cuando celebran algo y te invitan a un cortijo, que es el lugar que todo sexitano quiere tener y en cada familia siempre hay uno, invariablemente o hay arroz cortijero o a un 99% hay choto cortijero. Comes estupendamente al aroma del choto cocinado con hierbas y mucho alcohol en fuego de leña y en perolón de esos grandes de toda la vida.

Yo, por desgracia, no tengo cortijo, pero he sido invitada muchas veces y lo he visto cocinar en innumerables ocasiones, hoy lo voy a publicar, pero hecho en mi cocina, no tiene la magia del campo, ni la alegría de estar pasándolo bien con amigos, esos ingredientes me han fallado , así que , la receta no estará igual de buena, pero tendré la satisfacción de que, la podáis hacer vosotros y eso para mí es más que suficiente.


Ingredientes para 4 personas:

-800 gr. de choto (cabrito lechal) o 1 cuarto aproximadamente con 1/2 hígado
-1 vaso de vino de Montilla Moriles
-2 botellines de cerveza
-1/2 vaso de agua
-6 dientes de ajo
-1 rebanada de pan
-1 cucharada de vinagre
-4 almendras crudas laminadas
-1 cucharadita de carne de pimiento choricero o 1 ñora
-Tomillo, romero, perejil y laurel
-Aceite de oliva virgen

Elaboración:

1.- En cazuela de barro o perolón con aceite de oliva doramos por orden, primero los ajos y el pan, después el hígado y por último las almendras, lo reservamos todo aparte para luego majarlo. Con cuidado no se quemen solo que doren un poquito, fuego medio al 6.

2.-A continuación incorporamos el choto , doramos y sazonamos con sal seguimos con fuego medio/alto. ( al 7)


3.-Cuando haya tomado color añadimos el vino y dejamos reducir, bajamos el fuego al 5.


4.- Cuando casi no quede vino, añadimos los dos botellines de cerveza, las hierbas, el laurel y perejil. Y hacemos el majao que yo hice en la batidora para tardar menos.


5.- En el vaso de la batidora ponemos el pan frito troceado, las almendras, los ajos, el higado , la ñora o carne de choricero, la cucharada de vinagre y el 1/2 vaso de agua, batimos muy bien y añadimos al guiso.

6.-Bajamos el fuego yo lo deje en 4  y  lo tuve 45 minutos, pero el tiempo de cocción  dependerá del tamaño de vuestro choto. Si veis que se queda muy seco añadir un poco más de agua.

Hemos terminado, ahora sólo queda llevar el perolo a la mesa y ponerlo en el centro, en el campo se come  asi sin plato con una rebanada de pan y las manos como cubiertos.
En la misma leña  aprovechan para asar morcillas, chorizos... también en el centro y a comer de la misma manera.
Suelen poner también tomate aliñado u otros productos de su huerta..
También es muy habitual que, si hay horno de leña, se haga pan casero y si no se trae de algún horno donde lo hagan asi, son panes recios de miga , que  a mi me encanta tostar en el fuego.


Versión fina del plato. Impensable en un cortijo je, je.