La receta de hoy es , la justificación para presentaros una salsa, es la típica salsa bolognesa, pero me gustaría darle la vuelta, es una salsa muy manida y muy mal hecha por mucha gente, por ello quiero dar la versión de esta salsa casera que hacemos en casa. A fuego lento y elaborada con amor. Se lo merece.
Os la presento , con una receta que, hace años que hago y tengo la garantía de que es el acompañamiento ideal para cualquier plato de pasta.
Pero quiero hacerla divertida, con unos falsos tagliatelles..por descubrir.
Y ahora la canción... es una divertimento sobre los colores, porque los colores son imprescindibles para conseguir resultados atractivos en cualquier plato.
Esta es la definición extraida de wikipedia de la filosofia que quiero contaros, aunque algunos ya la conoceis de sobra..
"El movimiento
Slow es una corriente cultural que promueve calmar las actividades
humanas. El movimiento Slow propone tomar el control del tiempo, más que
someterse a su tiranía, esto se consigue dando prioridad a las actividades que
redundan en el desarrollo de las personas, encontrando un equilibrio entre la
utilización de la tecnología orientada al ahorro del tiempo y tomándose el
tiempo necesario para disfrutar de actividades como dar un paseo o compartir
una comida con otras personas.
Los
ponentes de este movimiento creen que, aunque la tecnología puede acelerar el
trabajo, así como la producción y distribución de comida y otras actividades
humanas, las cosas más importantes de la vida no deberían acelerarse."
Hace mucho
tiempo que quería publicar la salsa bolognesa que yo hago, y que sin duda debo
incluir, en este movimiento que defiendo, ya hemos comentado otras veces sobre
la administración del tiempo pero quiero incidir porqué, creo que esta
reflexión es útil para muchos:
-Tener
hobby o pasatiempo tranquilo
-No mirar
el reloj
-Levantarse
y acostarse con ritmos naturales de sueño
-Comprar
productos frescos , lo más naturales y cercanos al productor posibles
-Preparar
la comida a fuego lento, saborearla sin televisión y respetar la
paz si se come sólo
-En
vacaciones buscar comida tranquila y local lo más cercana a las tradiciones
para comer apaciblemente y disfrutando de cultura
-Limitar el
capitulo de cosas pendientes a las sólamente imprescindibles
Estas
connotaciones permiten que disfrutemos de cualidades tan satisfactorias como
percibir la utilidad de tu tiempo, tu tesoro.
Esto que os
cuento, no es una locura mia, es en realidad algo que está sucediendo en
el mundo..ja, ja todavía no se me ha ido la pinza. Pero si que sabeis comparto
todo esto...
Quería presentar esta receta, vamos la salsa que, es lo importante, como algo representativo de la diferencia que hay, entre abrir una lata de tomate frito y rehogar carne picada a darle el mimo y el cariño que, merece una salsa para al final obtener, un producto totalmente satisfactorio para nuestro paladar.
Me quedo muy a gusto presentandoos esta salsa tal como yo la hago y espero algunos comulguéis con la filosofía que quiero transmitir.
Vamos a ello ...
Ingredientes para la falsa pasta para 4 personas:
-400 gr. de judias verdes planas cortadas por la mitad de arriba a abajo.
-2 vasos de agua
-1 ramito de albahaca.
-Sal.
Salsa bolognesa: Para 2 veces
-1 Zanahoria
-1 ramita de apio
-1 cebolla
500 gr.. De tomate natural triturado o 700 gr de tomates maduros
-400 Kg de carne picada en su adobo
normal (2 dientes de ajos, perejil,1 huevo, 1
reb.pan remojado en leche, 2 cucharadas de pan rallado y un chorro de vino
blanco)
-½ vasito de vino tinto (de calidad)
-¼ l. de caldo de pollo (o avecrem y agua)
1 cucharada de tomate concentrado
-1 poco de orégano
-Salpimienta y opcionalmente (albahaca fresca)
Elaboración:
1.- Lavamos las judias verdes, cortamos por la mitad todo lo largo y cortamos las puntas
2.-Ponemos a cocer al vapor 20 minutos , cuando el agua esté hirviendo, con un poco albahaca que nos de alegría y reservamos.
3.- Nos liamos con la salsa
4-Freir la
carne que pierda color a fuego vivo al 7 y reservar, sazonar
5-Añadir un
poco de aceite si es necesario y sofreír todas la cebolla, zanahoria y apio en brunoise ( Muy picadas) menos
el tomate por espacio de 15 minutos a fuego muy lento al 3
6-Cuando
estén pochadas las verduras, añadir el tomate, freir un poco, unos 10 minutos y agregar la carne reservada y
los líquidos, el caldo y el vino, además de la albahaca muy picada.
4.- Dejar
reducir a fuego lento durante una hora o algo más al 3(si durante la cocción vemos que
necesita más liquido añadimos un poco de agua )añadir la cucharada de tomate concentrado y el orégano.
Vigilar de vez en cuando, no se pegue, si es necesario añadir más agua. Al chup.chup hasta conseguir una salsa espesa y muy sabrosa, con el sabor de las verduras que le hemos puesto
Vamos a hacer el juego con el que está presentada la receta, con los falsos tagliattelles para disfrutar de este plato de verdura, con el parmesano por encima y mezclando todo bien, con la picardía de tomarlo como si de pasta se tratase para seguir con el engaño.
Pero con las cantidades mencionadas de salsa tenemos para congelar y tomar otro dia unos macarrones tradicionales que, también podremos disfrutar, sin prisa, nunca mejor dicho
pues super ricooo¡¡¡¡¡
ResponderEliminarvamos que se me antojo¡¡¡¡
besotes
Una salsa estupenda, y de lo mas casero, la combinacion con las judias verdes me parece ademas de fantastica, de la mas sano. Un beso.
ResponderEliminarAmbos deliciosos, ahora bien, probaría esa boloñesa con los falsos tagliatelle, me seduce mucho!!
ResponderEliminarLa salsa muy rica y combinándola con esos tagliateles que has improvisado pues debe de estar muy rica.
ResponderEliminarA ver si se nos contagia estas cosas que nos cuentas y bajamos el ritmo para disfrutar de la vida cada día.
Besos
La salsa tremendaaaaa
ResponderEliminarHelena estoy contigo en varios aspectos del slow food, eso de levantarse/acostarse con los ritmos normales todavía no va conmigo ;)La salsa boloñesa yo la hago parecida a esta con algunos cambios, eso sí, a fuego lento y sin prisas. No soy muy de judias verdes, es de la verdura que menos me gusta aun así de vez la como en guisos. Bezitos!!
ResponderEliminarHelena que buena esta salsa, tiene que estar de muerte, te felicito, venga un saludo
ResponderEliminarSin palabras,me quito el sombrero,que gozada entrar en tu blog,leer tu receta y comentaro oyendo musica...soy feliz de conocerte guapa,un beso de mil colores para ti,que te quieroooooo!!
ResponderEliminarEstoy de acuerdo con Encarna es una gozada entrar en este rincón!! deliciosa besetes
ResponderEliminarCreo que me voy a puntar a ese movimiento slow, hay que tomarse la vida con calma y naturalmente, vamos demasiado acelerados, yo ya estoy pagando ese estres que nos imponemos y ahora cambiaré el chip, me gusta.
ResponderEliminarLa salsa es muy similar a la que yo hago, a fueo lento y saboreando cada aroma que desprende la cazuela, yo la hago con o sin carne para que toda la familia podamos disfrutarla, eso si, esos falsos tagliatele me han encantado, buenísima idea..
Muaks
Deliciosa salsa y hecha a fuego lento y mimándola todo un lujo, el presentarla con las judias verdes un acierto, queda buenísimo. Me encanta asomarme a tu cocina. Un saludo, Clara.
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