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miércoles, 6 de junio de 2012

Ensalada moruna ¿o no? o #ecoturismo

Ayer en se celebró el Dia Mundial del Medio Ambiente, a mi me gustaría, de alguna manera, poner mi granito de arena para apoyar..
porque lo que tenemos es lo que hay, no hay más.  Es responsabilidad de todos defenderlo.



Ahora tenemos cerca las vacaciones de verano, algunos con suerte estarán ya pensando en algún sitio para ir, yo os invito a practicar el Ecoturismo (movimiento que surge a finales de los 80), hice un curso el año pasado y me parece una forma de practicar turismo muy enriquecedora.
Para los que nunca hayáis oído nada de este movimiento os resumo en pocas lineas los conceptos básicos en que se sustenta.

 -Se desarrolla en espacios naturales de gran valor, relativamente inexplorados y casi siempre protegidos
-La motivación principal es disfrutar del recurso natural que se visita (especies de flora y fauna o paisajes) persiguiendo la conservación del entorno.
-Tiene una importante función educativa, normalmente con programas de estudio e interpretación de la naturaleza.
-Apoya la economía y la población local para favorecer el desarrollo turístico.
-El desarrollo de la estructura turística trata, con especial sensibilidad, reducir al mínimo el impacto medioambiental.


 Para no alargarme mucho os dejo, como sugerencia la relación de parques en Andalucía que, por su interés ecológico, merecen ser visitados, si teneís interés en conocer algo más sobre ellos, buscarlos en Internet. Alli encontrareis los recursos necesarios para practicar #ecoturismo.


-Sierra de Aracena y picos de Aroche
-Sierra Norte de Sevilla
-Sierra de Hornachuelos
-Sierra de Cardeña y Montoro
-Sierra de Andujar
-Despeñaperros
-Sierra de Cazorla,Segura y las Villas
-Sierra de Castril
-Sierra Mágina
-Sierra de María Los Velez
-Sierras sub-béticas
-Sierra de Huetor
-Sierra de Baza
-Espacio Natural Sierra Nevada
-Cabo de Gata-Nijar
-Sierra de Tejeda, Almijara y Alhama
-Montes de Málaga
-Sierra de las Nieves
-Sierra de Grazalema
-Los Alcornocales
-Del Estrecho
-La Breña y marismas del Barbate
-Bahía de Cádiz
-Espacio Natural Doña Ana
-Parque Natural marismas del Odiel


Por cotilleo os cuento que en estos dos últimos voy a pasar unos dias de vacaciones la semana del 18 de Junio al 24. Os animais?... je, je.

Hoy es en Twitter el #diadelaensalada, por ello  voy a publicar esta ensalada moruna o no, moruna porque lleva una receta de naranja a la moruna que me dio una amiga, o no porque no sé si la endibia sea un producto que ellos utilicen con frecuencia..si alguien lo sabe... Por eso mi plato tiene un nombre tan "dubitativo"
Lo que os puedo decir es que a Luis , a mi y a mi invitado (la hice en honor a mi amigo Federico que tenía muchas ganas de comerla) nos encantó. El me dio la receta libanesa del aliño de la naranja. (Gracias Meli, si algún día lees esto).
También me gustaría unirme a la iniciativas de ensaladas del Blog de DEBORA (Pinchando en el nombre tendreis el enlace)


Ingredientes:


-3 Naranjas
-2 dientes de ajo
-1 cucharadita de pimentón dulce (si lo queréis muy picante ponerle picante)
-Un tercio del mortero de vinagre (unas 3 cucharadas de vinagre)
-El resto de aceite de oliva virgen extra.
-Una pizca de especies Ras El Hanout, (si no tenéis ponerle comino)
-2 endibias
-Aceitunas negras y sal


Elaboración:


1.-En un mortero majamos los ajos con sal y chorro de aceite hasta conseguir una pasta, añadimos las especias y el pimentón, el vinagre y el resto del aceite. Esta es la salsa.






2.- Pelamos 2 naranjas a sangre (quitándole la piel blanca) y en rodajas, las extendemos sobre el plato junto con algunas de las hojas de endibia, la otra la cortamos a daditos junto con el resto de endibias a tiras.


3.-Aliñamos  con la salsa del majao y terminados con unas aceitunas negras.


Estan sencilla de hacer que se me antoja también una guarnición ideal para un filete de pollo, o una chuleta de cerdo a la plancha.




Es refrescante y natural, con el sabor picante del ajo y las especies, la amargura de la endibia calmado con la dulzura de la naranja y un conjunto en la boca que queda en el recuerdo...


Os dejo relación de todos los amigos que han participado en este #diadelaensalada, gracias a todos por hacer tan grande el mundo de la comunicación. Un beso


1. @DELANTALOMANDIL - Ensalada de patata
5. @Cuisine4you - Ensalada de patata
6. @nesi76 - #diadelaensalada
7. @manucatman - La tentación de eva 
8. @espe180 - Ensalada de pasta
10. @cangrejogrande - Ensalada de pasta
11. @xirineptuno - Ensalada Xenia 
12. @cocinarysalir - Ensalada design-fusión
13. @cocinayalgomas - Ensalada de lentejas
12. @dulzesconzeta - Ensalada de garbanzos
13. @pasardelaire :
14. @aliment_ARTE - Ensalada de quinoa y sandía
16. @losblogsdemaria :
          - Pimientos asados aliñados
          - Ensalada china de endivias (via @holarecetas)
20. @RaluDeCamino - Ensalada Thai. Ensalada Larb
21. @laencimeraazul - Ensalada de brotes con queso y pipas
23. @TheSpanishFood - Ensalada césar 
25. @PinchosyCanapes - Ensalada de patatas con bacalao
31. @MapacheFeliz - Ensalada el mapache feliz
32. @Comerdetodo - Libro de tomate
33. @taniavazq - Ensalada de espinacas frescas
34. @chef_plus - Ensalada de pasta
36. @SaboresMomentos - Ensalada de cogollos
37. @Nimataniengorda - Ensalada de boruja
38. @nquints - #diadelaensalada Mi ensalada preferida
40. @BARRILTAPEO - Ensalada de pulpo 
41. @xtl81 - Ensalada de pasta
42. @comoju - Ensalada de pasta 
44. @Ana_Partimecook - Ensalada Gossip Girl
45. @LaArroba - Ensalada de naranjas
46. @escpacientes - Taboulé 
47. @tobegourmet - Tartar de berberechos y aguacate
48. @futurobloguero  - Copa de ensalada de vieiras al romesco
53. @helenadelvalle - Ensalada moruna 
62. @MariaPerolas - Ensalada tierra y mar
63. @rezetasdecarmen - Espirales con jamón y piña
65. @lostragaldabas - Ensalada de canónigos y miel
70. @francamacho - Melitzanosalata
72. @todoparacocinar - Ensalada nueva de judías 
74. @RKudrow - #diadelaensalada

25 comentarios:

  1. helena!!!! te has superado ooootra vez!!! me encanta!!!!

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  2. ME ENCANTA COMO TE HA QUEDADO¡¡¡¡¡GRACIAS POR PARTICIPAR¡¡¡NECESITO QUE ME LO ENVÍES AL MAIL CON UN PAR DE FOTOS A PARTE PORFIS¡¡¡¡BESOTES

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  3. PUES SI QUE TE HA DADO EL POST PARA COSAS JAJAJAAJ me ha encantado, la ensalada tambien

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  4. Una propuesta muy interesante !!! Enhorabuena!!
    Yo tambien participare en el concurso de Debora! Proximamente cuelgo la propuesta!

    Un saludo
    Pascu Vicens
    http://viajealcentrodelacocina.blogspot.com.es/

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  5. Helena ya sabes de mi afición al Trail Running que está muy vinculada con el ecoturismo que que por donde discurren las carreras y pruebas suelen ser mayoritariamente parques naturales, es mi forma de hacer turismo... visito lugares magicos, disfruto de su entorno, gastronomia y hago deporte. Espero que lo pases genial en tus vacaciones, vas a un lugar maravilloso tanto gastronomicamenete hablando como en entornos naturales. La ensalada expectacular, una combinación de sabores que me encanta (el ras el hanout no falta en muchas de mis elaboraciones) me a apunto para hacerla ya! Me ha parecido curioso como dices para pelar la naranja "a sangre" no lo había escuchado. Muchos bezitos.

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  6. Que decir querida amiga eres la caña de españa, un argumentacion impecable, y una propuesta deliciosa, fresca y llena de sabor enhorabuena

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  7. Que decir querida amiga eres la caña de españa, un argumentacion impecable, y una propuesta deliciosa, fresca y llena de sabor enhorabuena

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  8. Las ensaladas con fruta me gustan, pero esta tiene algo más, las especias que le han de dar un sabor extraordinario.
    Besos.

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  9. Genial... ¡¡

    Oye, podíamos hacer por vernos en Isla. Sería estupendo

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    Respuestas
    1. Eso está hecho Ana, que ilusión madre!! mándame tu tfno, por mail y cuando esté alli buscamos un ratito para tomarnos un platito de esa friturita tan rica que has publicado hoy. Un beso preciosa

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  10. Pedazo de ensalda, !!! Que maravilla, ya esta anotada!!!
    Besos

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  11. Me encanta tu propuesta, la fruta en las ensaladas van de lujo, verdad?

    besos

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  12. Qué rica pinta, además que ya van apeteciendo las ensaladas más que cualquier otra cosa.

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  13. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  14. Me apunto al ecoturismo siempre con una premisa: respeto al medio, sobretodo en veranos como este con alto riesgo de incendio. Me apunto, por supuesto, a tu ensalada. Con esta iniciativa de Twitter vamos a comer una ensalada diferente cada día. Besos

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  15. chiquillaaa!!! vamos si te da de si un post!!! nunca tanta información se dio tan bien en tan poco espacio, jejeje. Una ensalada deliciosa!! Yo como no tengo twitter...pues eso, jejeje, besosss

    Gema

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  16. Curiosa la combinación de ingredientes. Genial la información. La zona la conozco bien y es preciosa. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS

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  17. helena que ensalada tan estupenda , me encata , tengo que probarla , yo tengo una ensalda de naranja que hacia mi abuela y me encata, asi que probaré esta, ME GUSTA EL JUEGO QUEHAXE LA NARANJA CON LO SALDO , BESOS

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  18. Helena, me tienes que explica como va eso del twitter, eh''..esta ensalda es muy de las mías, con un toque picante, sanas y deliciosa..me encantó..respecto al medioambiente totalmente de acuerdo contigo.

    Muaks

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  19. Te ha quedado una ensalada de capricho, qué rica!! y es colorido hace que se coma con la vista. Un abrazo, Clara.

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  20. Original y sabrosa ensalada.
    Un beso.

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  21. Vaya pinta tiene la ensalada!! qué maravilla, y con lo que me gustan los sabores morunos! :)
    Un besote!

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  22. Que buena pinta, me encanta la mezcla de ingredientes, tiene que tener un sabor delicioso!

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