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martes, 6 de noviembre de 2012

Pastela moruna o el viajar es una placer..a veces

Acabo de volver de un mini crucero de 3 días,. Salía de Málaga y hacía escala en  Casablanca y Tanger, la oferta en precio era irresistible ya que llevaba el todo incluido en bebidas y comidas por 172€/persona . El barco es bueno, es la tercera vez que viajamos en él , e iba sobre seguro .  Ibamos a disfrutar al igual que lo hemos hecho en los otros siete anteriores que ya hemos echo.


Mi Luisito dice que cualquier día nos van a llamar de pullmantur para regalarnos uno,  porque hay que ver la publicidad que les hacemos con el boca a boca...pero esta vez la cosa salio regular...

Le he pedido a él que me dijera una canción  para ilustrar nuestra historia y me ha aconsejado que buscará una de Luz Casal, que le gusta mucho, elegí esta por su letra tan sabia.





Y es que cada viaje, cada experiencia,  son la fuerza que me impulsa cada día a levantarme y a luchar ante los problemas,  entre mis recuerdos.

Para meternos en situación nos vamos directamente a Marruecos embarcados en esta pastela moruna que publicaré hoy: 






Llegamos al barco llenos de ilusión como siempre y con la intención de disfrutar al máximo de todo, de bailar, de comer bien, de comprar especias y cosméticos marroquis y de conocer a gente maja.


Todo esto se cumplio pero.. digamos que, por mi cabeza loca, nos metimos en una aventura que podía haber salido mal.

El primer dia de crucero en Casablanca todo fue normalmente, lloviznaba y como ya conociamos la ciudad y su mezquita, por cierto una obra faraónica e increible,  nos dirigimos directamente a la medina, alli me compre un tajine (tenía unas ganas locas de tener uno) , una camisa para Luis y un bolsito para mi, poca cosa que no estamos para comprar a lo loco.


Mi tajine, al que espero darle buenos usos je, je






Si queréis ver fotos en mi perfil de facebook ( pinchar en el enlace http://www.facebook.com/helena.delvalle.35?ref=tn_tnmn) encontrareis algunas, por cierto si quereis seguirme como amig@s os espero!



Pero bueno una de las cosas más divertidas de los cruceros es que siempre haces amig@s en las cenas ya que compartes mesas y siempre charlas.. y así fue como conocimos a Silvia y a Rolan una pareja encantadora de holandeses, aunque ella reside en Mijas desde muy jovencita,  en el restaurante el primer día y posteriormente bailando en una de las fiestas que hacen en los cruceros.

Charlando por la noche decidimos alquilar un taxi juntos para al dia siguiente en Tanger. Ellos tenían idea de visitar sólo la ciudad. Como yo ya la conocía les convenci en ir a ver Asilah ( si pinchais en el nombre vereis lo bonito que es):


-"tan sólo está a 40 Kms. de Tanger"

-"Qué bien pues como tenemos mucho tiempo, vamos alli y luego visitamos Tanger, de acuerdo? pues fenomenal.."


La cosa empezó medio regular pues ya diluviaba cuando salimos del barco.. como yo le hecho mucho morro a todo,  me dejaron a mi negociar con los taxistas que son verdaderamente pesaos los pobres  y con los que hay que regatear para poder conseguir buen precio.

Después de varios amagos, al final nos fiamos de uno que tenía una cara de bella persona que se le notaba en la mirada, por 15 € /persona cerramos el trato para visitar todo lo que queríamos (la excursión organizada en el barco valía 45 €/persona). bueno,  menos en realidad fueron 600 dirham el total de los cuatro que son aproximadamente 53 €.


Cuando cierras el trato y te dan la mano te llevan a toda pastilla hasta el taxi para que ninguno te vuelva a parar más, al entrar en el taxi, nos miramos todos alucinando y es que era para verlo, no sé porque no hicimos fotos, creo que por educación.


 No funcionaba:

-Ninguno de los relojes del salpicadero, incluyendo cuenta vueltas, velocímetro  aceite y gasolina, absolutamente ninguno. No teníamos manillas para subir y bajar los cristales, estaban rotas, tampoco funcionaban las manillas de apertura de las puertas.. en el suelo teníamos una alfombra moruna que ocultaba los bajos y no había cinturones de seguridad para nadie ni siquiera  para el conductor.



Seguía lloviendo pero entre risas por la situación,  montamos en nuestro "mercedes" con toda la ilusión.



La carretera era buena, primero paramos en el cabo espartel donde el oceano Atlántico y el mediterraneo se unen, después en las grutas de Hercules, donde la leyenda dice que el heroe mitológico tan trabajador separó Europa de Africa En días normales la costa española se divisa perfectamente porque la distancia a Tarifa es de tan sólo unos pocos kms. Pero ese dia no era normal, seguía lloviendo y cada vez más.


Por fín cogimos la autopista y nos dirigimos a Asilah, en varias ocasiones le dije al taxista que no corriera más que yo tenía miedo, él reía y le guiñaba el ojo a mi marido que iba a su lado, Luis levantaba las cejas y las manos subia los hombros y me miraba pero su fondo de mirada también reflejaba preocupación.


Hubo trozos en el camino que los limpia (menos mal, esos si funcionaban) no podían literalmente con la cortina de agua que tenían que limpiar. Silvia y Rolan sonreían pero también veía una chispa de miedo en sus ojos.


Al final llegamos,  cuando accedimos al Paseo marítimo aquello era como una laguna donde las calles alimentaban y acrecentaban con más agua la carretera, el chofer como pudo traspasó todo aquello y nos dejo en la medina.



A todo esto no llevábamos ni paraguas, pero en Marruecos todos se ofrecen a darte servicio por unos dirham, entramos en una tienda de artesanía y preguntamos por paraguas, no tenían claro, pero un morito echo a correr y en cinco minutos se presento con 2, nos cobro 8 €, no tenía cambio y otra vez echo a correr entre la lluvia y nos trajo las vueltas de 20 €.






Alli seguía y seguía lloviendo hasta tal punto que no podíamos ni hacer fotos ni caminar con los charcos que se estaban formando, decidimos tomar algo al lado de donde estaba el taxi y volver de manera inmediata, nos acordábamos de lo que habíamos pasado para cruzar el paseo marítimo.  




Al cruzar esta calle nos mojamos los pies hasta los tobillos, imposible seguir avanzando, Rolan que es todo un caballero nos dejo resguardados debajo de este tejadillo que veis en la foto y echo a correr en busca del taxi para que nos recogiera, yo estaba preocupadísima nos separaba una distancia de 1 hora a Tanger y no tenía ni idea si íbamos a poder llegar con aquel viejo taxi, Silvia sonreía con esa dulzura que tiene en la mirada...


¡Todavía no llego a creerme que pudiéramos cruzar ese paseo!, estaba totalmente inundado el agua entraba a través de los pedales del taxi, yo pensaba nos vamos al mar y encima no podemos abrir las puertas ni bajar las ventanillas, el conductor dice:

-"Voy a acelerar porque es la forma de salir de aqui y que el coche no se pare"

Yo no sé lo que hizo ,  cerré los ojos y me agarre fuerte a Silvia que estaba a mi lado, ahora tenía pánico, ninguno decíamos nada. De repente,  un policía nos indica por donde dirigirnos en medio de todo, íbamos detrás de otro taxi, enseguida estábamos de nuevo en la parte alta y saliendo del pueblo, lo peor había pasado ya.


Espero que Silvia, Rolan y Luis me sepan perdonar mi locura y mi perra por hacer la excursioncita, creo que si,  porque Rolan se paso todo el camino de vuelta haciendo chistes sobre como podíamos haber vuelto nadando a España y demas ja, ja al final fuimos todo el tiempo riendo ja, ja.
Llegamos a Tanger, compramos todas las especies habidas y por haber, los cosméticos que queríamos  Silvia también pastelitos morunos y corriendo al barco a secarnos estábamos chorreando enteros.


Y en fín este el el pequeño resumen de mi aventura que quedará para siempre "Entre mis recuerdos" así como esta encantadora pareja que acepto todo con buen humor, por eso esta receta hoy va por vosotros amig@s!!

La receta está basada en la que me ha dado mi amiga Catalina del blog COCINA CON CATALINA   sólo con alguna mínima variación adaptada a mis gustos, he visto por la red muchas recetas de pastela pero sabía que esta me iba a encantar por sus ingredientes.

Asi ha sido.


Ingredientes :

-1 filete de muslo de pollo (400 gr) picado en la carnicería o lo picamos en casa
-2 zanahorias medianas (120 gr)muy picaditas
-1 cebolla muy picadita
-1/2 rama de apio (50 gr) muy picadita
-1/2 cucharada de postre de canela
-1/2 cucharada de postre de Ras el Hanout ( mezcla de especies, sino encontráis mezclar un poquito de comino, pimentón, nuez moscada y pimienta)
-1 paquete de pasta filo (sino encontráis podéis hacerlo con hojaldre pero el resultado no es igual, yo lo compre en Alcampo, en refrigerados)
-4 cucharadas de mantequilla derretida
-2 huevos duros
-Almendras laminadas
-Sal, pimienta, aceite de oliva virgen

Para adornar: Azucar glass, canela y almendras



Elaboración:

1.- Ponemos a pochar todas las verduras muy picaditas (cebolla, apio y zanahoria) salamos, tenemos a fuego lento unos 10 minutos (yo le pongo al 3 en mi vitro)

2.-Ponemos a cocer los huevos 10 minutos en agua con sal y un chorrito de vinagre, precalentamos el horno a 190º. Reservamos cuando estén


3.- Añadimos el pollo sazonamos, con sal , pimienta, la canela y la mezcla de especies, vamos vigilando y moviendo el pollo con fuego medio(al 7) hasta que empiece a coger color unos 20 minutos más o menos, vigilar que no se os queme. Ya vereis que olor sale de la sartén... Apartamos y dejamos enfriar.





4.-Antes de abrir el paquete de pasta filo vamos a tener todo preparado porque esta pasta se seca enseguida y entonces se rompe y ya no podemos trabajar con ella, pero es  muy fácil si lo haceis así.
 Ponemos a derretir la mantequilla en el microondas. Pelamos y cortamos los huevos, ponemos las almendras en un plato y la carne con las verduras en otro, todo alrededor de donde vamos a rellenar el pastel. Sacamos un molde desmontable y lo pintamos con mantequilla. Ahora si  abrimos el paquete y sacamos las láminas. Cuando no trabajamos con ellas les ponemos un trapo encima no les de el aire. 

5.-Lás láminas son rectangulares de un tamaño similar a un periódico abierto  las doblamos cuatro veces de forma que nos queden tiras rectángulares largas y cubrimos todo el molde, que nos caiga sobrante hasta la encimera para luego poderlo cerrar,  pintamos con la mantequilla.



6.- Ahora vamos poniendo el relleno, primero la mitad de la carne y verduras, y tapamos con una lámina de pasta que pintamos.

7.- A continuación el huevo con las almendras laminadas, ponemos otra lámina que pintamos de nuevo siempre con la mantequilla que no sólo le dará sabor sino que conseguira que nos quede sumamente crujiente.





8.- Terminamos con el resto de la carne y cerramos tapando con las tiras que colgaban y pintando, yo como no soy muy manitas pues me quedo medio regular pero luego con los adornos y el tueste se arregla mucho, seguro que, a vosotros os queda más apañao.



9.- Ahora la metemos en el horno durante 25 minutos, calor arriba y abajo, vigilando no se nos queme la superficie,  si vemos que se dora demasiado tapar con papel de aluminio, a mi no me hizo falta pero cada horno es un mundo.

10.-Nuestra pastela moruna está terminada y sólo nos queda adornarla a nuestro gusto con un poco de azucar glass, canela y láminas de almendra. Es un plato delicioso yo es la primera vez que lo he hecho pero lo pienso repetir muchas veces porque me ha entusiasmado todo, tanto el sabor como la textura del pastel.
Os dejo una foto del corte que, no hace honor a lo rica que estaba



Espero no haberos aburrido mucho con mi relato, pero me apetecía contaroslo para mi sois todos como  amigos con los que comparto no sólo recetas sino tambien mis recuerdos.







41 comentarios:

  1. Pues gracias por compartir tus vivencias! La pastela tiene una pinta estupenda, rica, rica!
    Que tengas un feliz día!
    besos
    Ana

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  2. Bueno, la aventura es la aventura, y sin ella a veces puede llegar a ser hasta aburrido y Marruecos, pues ya sabemos que no es un pais super desarrollado, en Tunez, los taxis ademas se comparten con otros clientes, alucinante !!, yo no lo habia visto nunca. La pastela es uno de los platos que tengo pendientes, pues me gusta mucho la cocina marroqui, tendre muy encuenta tu receta el dia que me decida a hacerla. Un beso !!

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  3. Qué rica pastela, insigne viajera... da gusto leer tu blog. Un cordial saludo.

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  4. Estoy seguro que si yo voy también llueve...vaya donde vaya llueve, estoy empezando a pensar en ir por las zonas secas del mundo, espero un patrocinador!!! Me encanta la pastela Helena...Me encanta!!!
    Besos

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  5. Madre mía, qué episodio!, ufff, ahora lo cuentas y te ríes, pero ahí queda ese mal rollo que en fin, porque como dices ha salido bien, que si no.... Bueno, pues al menos esa anécdota que os lleváis. Al llegar al barco diríais que 'a gusto estar aquí con nuestro TI' jajaja

    La pastela desborda... ufff, qué rico que está! nunca lo hemos hecho en casa pero si lo hemos probado casero.

    Un saludo.

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  6. Que mala suerte que les pillara tanta lluvia, la verdad es que cuando estás en un país extranjero en donde no te entienden y tú no conoces sus costumbres se pasa un poco mal. A nosotros nos pasó algo parecido en Vietnam, llovía a cántaros (el agua me llegó casi hasta la rodilla) y allí conducen como locos, no respetan las señales, en un carril van dos coches, tres motos y algún que otro animal. La verdad es que es una experiencia para contar pero en ese momento se pasa regular.
    Como me gustan las pastelas y esta tiene una pinta deliciosa. Me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  7. Que aventura habeis vivido, seguro que lo pasasteis genial, me alegro un monton.
    La pastela es una de mis devilidades, he probado muchas e incluso yo la he hecho, pero me sigue gustando mas donde la compro, la tuya tiene una pinta estupenda asi que me decidiré a hacerla de nuevo con tu receta y ya te contaré.
    Besos guapisima

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  8. Al final como todo fue bien se queda en una aventura, pero me imagino que hubo momentos de un poco de miedo por parte de todos, pero lo que prevalece es la parte divertida y dar con gente maja con sentido del humor. La pastela tiene que estar deliciosa. Me encanta. Un abrazo, Clara.

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  9. Buenas tardes.....ante todo debo decirte que la pastela la has bordado, exquisita y nunca la he preparado, así que con tu permiso tomo nota de la receta.
    Cierto que Tanger es realmente preciosa, tiene mucho que ver, mucho por descubrir y te traslada a otro mundo...la visité por primera vez en el año 1983....también recuerdo aquel viaje con muchisimo cariño, fue muy especial para mi.
    Te he comentado en alguna ocasión que en mi vida por motivos profesionales y personales; creo que es una de las mejores cosas que se puede hacer en la vida, enriquecedora en todos los sentidos. Pero no soy tan aventurera como tu, siempre he procurado realizar desplazamientos, excursiones, etc. con guias profesionales, digamos que soy más "miedica"....pero lo importante de un viaje, como tu bien dices es disfrutarlo, conocer gente, otras culturas...y sea como sea recordarlo con placer aunque haya sido un tanto "accidentado".
    Besitos....y gracias por compartir ésos dias con quienes te leemos con cariño.

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  10. Bonita entrada, deliciosa receta e interesantísimo blog.
    Con tu permiso Las Chachas nos quedamos por aquí. Un saludo.

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

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  11. Te ha quedado genial, yo la hago de vez en cuando y nos encanta.

    Saludos

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  12. Helena, los viajes nos hacen soñar y vivir experiencias... yo estaría viajando siempre (o casi, tampoco hay que exagerar).
    Buena receta, estupendo blog, me quedo en tu puchero!
    Besitos

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  13. Qué goazada de viaje..yo no he estado nunca alli, pero me ha encvantado viajar contigo a traves de tus fotos y de esta pastela..se ve dleiciosa! un besoo

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  14. Querida escritora metida en la cocina...... me alegro que te haya gustado mi receta de la pastela , cada uno la hace a su manera como es una receta tan tradicional,seguro que hay miles de recetas, tambien tengo otra version que seguro que te gustará, te la paso luego. A ti te ha quedado genial ; Sobresaliente.
    La fotos preciosas , la aventura telita........ y la cancion es una de mis preferidas, besos

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  15. Creo que todos los que hemos ido de crucero tenemos el temor de no poder vovlver a tiempo de regreso al barco, cosa que al final nunca sucede, pero esta vez el miedo era bastante real, con tanta agua y ese coche...ya me imagino el gusto que os daría volver al barco y descansar...en fin, experiencias que luego recordamos con una sonrisa.
    la pastela nunca la he comido, pero es algo que siempre que la veo me apetece, a ver si me animo con tu receta.
    Un besico.

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  16. El viaje un poco chungo, pero la pastela espectacular!!!! Un beso guapa!!

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  17. Toda una aventura, que al final salió bien, y la pastela me encanta, yo la hago pero algo distinta a la tuya.

    Besitossss

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  18. Pues si, es toda una aventura..pero con final feliz y so es lo importante!!
    Muy rica receta, yo también la hago pero diferente, supongo que habrá miles de recetas diferentes ajjja
    Saluditossssssss

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  19. Querida Helena, por favor no pierdas nunca ese gran sentido del humor y ese "echar hacia adelante"..... me has hecho reír con tu aventura, que me recuerda a alguna vivida con amigos en países extranjeros.
    Al final queda siempre un buenísimo recuerdo de estos viajes y es lo que realmente importa.
    Me encanta como te ha quedado la pastela.... es riquísima y en casa son muy aficionados a comer con especias.
    Un abrazote

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  20. Joe Helena, vaya aventurita...jijiji...pero no tengo ninguna duda de que te lo pasaste bomba.
    Por cierto, mi niña me ha enseñado unas fotos de tu niño, ¡son espectaculares!, joe.....de su exposición en Berlín y todo...me han encantado, díselo, supongo que mi niña y se lo habrá dicho también.
    Un besazo, tienes un artista en casa.

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    1. Gracias María Luisa si que estoy superorgullosa, es un gran fotografo pero todavía mejor persona, mi niño es un cielo, se lo diré. Besitos

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  21. Helena, aunque no comento mucho quiero que sepas que sigo leyéndote con las mismas ganas. Esta entrada me ha traído muchos recuerdos... Qué suerte tienes de pillar esos chollos ;) yo nunca he estado en un crucero (en barcos si, pero no los llamaría yo cruceros jejeje). Dale buen uso a ese Tajine, el mío no paró desde que vino de allí hasta que se rajó y ahora decora el salón. Recuerdo que también nos pasó algo relacionado con los taxis, en un mercedes, pero estaba algo mejor que el tuyo, aunque algo mas lleno "eramos siete" una locura pero ahora lo pensamos y nos reímos jejeje. Muchos bezitos!!

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  22. Se me olvidaba, qué buena la pastela!! Me encantan esos dulces, no he probado mejores hojaldres que allí. Y para nada aburres con tus relatos, quien quiera sólo recetas sabe que aquí no tiene que buscar ;)

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  23. Madre mía Helena menudo susto... A mi hermano en su viaje de novios le paso lo mismo,y casi los secuestran jejjejee,mi cuñada parece mora y mi hermano alemán,no veas que miedo pasaron,a ella ni la miraron y a mi hermano lo sacaban loco jajajjajaa...La pastela la tengo pendiente de hacer ,me la guardo muchos besossssssss

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  24. Menuda odisea, lo importante es poderlo contar y que todo saliera bien, aunque algún momento tenso pasaríais.
    El tajine que has comprado es precioso.
    Me gusta la pastela, es muy rica con esa pasta filo que queda medio crujiente.
    Besos.

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  25. Te ha salido precioso Helena! Que bonito y bueno! Gracias por este viaje a Marueco, que lastima la lluvia, pero veo que lo habeis pasado fenomenal, me alegro. Une beso ;O))

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  26. ¿Como nos vas a aburrir con tus relatos?, je,je. Lo que no te pase a tí. La climatología fastida muchas veces, y en estos casos aún más. Pero bueno, ¡qué se la a hacer!, al final salisteis bien de vuestro temeroso episodio, y eso es lo importante, je,je. Yo hace años estuve en Tanger, es la única ciudad de Marruecos que conozco, aunque Heri por motivos laborales se pasó año y medio de allí para acá y si que conoce muchos sitios. A mi, particularmente, no me gustó mucho Tanger, vine con una urticaria tremenda, no se lo que picaría por allí, pero conforme venía de Tarifa para acá, cada cinco minutos me salía una roncha más grande por todo el cuerpo,je,je, Directa a pincharme un Urbazón que llegué. También cargué de especias, y de pan marroquí, que fue lo que más me gustó de lo que comí por allí.
    En cuanto a la pastela es realmente deliciosa. Yo la he hecho varias veces, de hecho la tengo publicada en dos versiones, con hojaldre y pasta filo, y está realmente exquisita. Me han entrado unas ganas de volver a prepararla.... Y a ti te quedó de lujo.
    Besos.

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  27. DESDE LUEGO LO QUE NO TE PASE A TI NO LE PASA A NADIE,PERO ME ALEGRO MUCHISIMO QUE TE LO PASASES BIEN EN TU CRUCERO,LA PASTELA ES DE EXPOSICION,Y TIENE QUE ESTAR EXQUISITA FELICIDADES

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  28. Niña,estaba tan contenta cantando la canción de Luz,porque es unas de mis canciones favoritas!! y ahora tengo una tensión en todo lo alto...pero que aventuras ,que historias para contar tienes por dios,menos mal que has tenido un desenlace feliz....:) oye no se si me atreveria irme de crucero contigo,la verdad que no lo sé...bueno si el final es a si ,sí que me voy a donde sea contigo,tengo ganas de que me suba la adrenalita...jejeje,y el plato este moruno una ricura,pero no cuentas si lo comiste o no allí,creo que nó, no te dió tiempo verdad?? estuviste de compras por dios!!! un beso linda siempre es agradarte leerte,muuuuackkkkkkk!!

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  29. jajajaja, lo que me he podido reir con lo del taxi y la lluvia, no te imaginas lo que yo he vivido ahí, en Rabat, es para un libro como me imagino todo el mundo que haya pasado por allí. De ahí siempre se sale, y si no en burro taxi, jajaja o te bajas y coges otros con los que ya hayan dentro es lo que ahí se hace.
    La pastela perfecta, me ha encantado, comí en un restaurante de allí, dentro de la medina de Rabat como de cuento y fue increible, y una amiga de allí la hacía también super buena.
    Un besote mi niña, mira que me lo paso bien contigo, eres mejor que un libro.

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  30. te cuento otra cosa, allí da igual que suban a los taxis personas que animales, una vez paseando veo en un taxi unas mujeres feisimas y le digo a mi marido, mira Manolo que tias más feas, claro con la porqueria que tenía en los cristales y lo despistada que soy, pues eran cabras, jajaja, mira, estaban tan quietas y mirando fijo que como me iba yo a imaginar lo que eran??? despues de eso te puedes esperar lo que sea, y la itv, allí se pasa sin llevar el coche, osea que no vaya nada de lo que hay o pudiese haber dentro es lo nomal, por eso estan los burro taxis, un burro con una tabla detras con cuatro ruedas, pasa te subes y cuando vas por donde más o menos te quieres bajar, te bajas, jejejeje, vamos, toda una experiencia.
    Un beosteeeee

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    1. Ay Mari Tere XDD que me partoooo contigo mira que eres divertida gracias por dejarme tu anécdota, no puedo parar de reir ja, ja, ja

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  31. Parece increíble que en tan poca distancia, haya tantas diferencias.
    No me imagino aquí en España un taxista así ni por asomo...
    Mi hijo estuvo este verano, y alucinábamos con las cosas que contaba. Pero eso del regateo no lo soporto...
    ¡ Magnífica receta !.

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  32. Tienes un blog precioso, el detalle de la madena me encanta, es un material nobre que es muy acogedor. La entrada ha sido buenísima, un viaje muy bonito lleno de aventuras (son los mejores.
    La pastela es un plato que me ha pedido muchas veces una e mis hijas y que tan solo le hice una vez, viendo lo rica que te ha quedado, me animo a hacerla más veces, se ve muy rica.
    Besos y feliz tarde.

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  33. Yo no lo veo una locura!! yo me hubiera ido contigo seguro,pero mi marido.....nosotros fuimos de crucero,y mi ilusión era Tunez y su zoco,no compré nada,poco,en los demás destinos por que quería dejar todas las compras para allí,pues mi marido asustado todo el rato!!!!,casi no me dejó comprar,!!y la pastela es deliciosa,tengo en mente hacerla pronto,la anoto en favoritos....besitos

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  34. Te he estado viendo esta receta, y creo que me va a gustar, solo tendré problemas con la pasta filo, pero haré como dices con hojaldre. La música me encanta, soy fan de Luz Casal y antes de su hermano Tino, con la canción de Eloise, yo era muy jovencita con ella. Bueno que me quedo con esta receta que me ha encantado. Un besito guapa.

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  35. helena que pinta tiene tu pastela por dios!!!!!!!!!!! Eso esta muy bien que disfrutes, espero y supongo que hayas pasado unos días disfrutando del país, un besazo y me quedo babeando con tu receta.

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  36. Ohhhh qué viaje... y qué pastela!! este mismo fin de semana si puedo la hago, qué necesidad de hacerla me ha entrado!! La había probado en restaurantes árabes y me encanta, pero nunca la he hecho en casa... ahora con tu receta me animo a ello :-)
    Muchas gracias por compartirla, me quedo como seguidora para no perderme nada :-)
    Besazos
    Lourdes cookies

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  37. Ay Helena, que cabecita. Bueno es una historia con final feliz. Te cuento mi máxima para los viajes con lluvia: encontrar un sitio agradable y beber cerveza. Nuestro paquetito de frutos secos, un lugar calentito y con música. Conversación y a esperar que escampe. Me voy a apuntar tu receta de pastela y cualquier día de estos te cuento que la he hecho porque tengo unas ganas locas y hasta ahora no he encontrado el momento, tu me has dado la excusa. Besos aventurera.

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