En una receta hay un ingrediente indispensable y que es el secreto para que el plato sepa especial.
Es el cariño.
El cariño para hacerlo con mimo, eligiendo bien los ingredientes, procurando sean los mejores.
El cariño para elaborarlo con los cinco sentidos para que nos salga "redondo" despacio y pensando bien lo que hacemos.
Pero sobre todo pensando en que les va a gustar a nuestra familia o nuestros amigos y poniendo en ello un poquito del amor que les tenemos.
Por eso hoy con un menu muy sencillo yo le quiero dedicar esta entrada a mi marido, a mi Luis.
A él le cocino todos los dias, él aguanta mis " experimentos", siempre me lo agradece con un sonrisa, con un:
-¿"porque no comemos patatas a la riojana mañana..."? (es uno de los platos que más le gustan)
Por eso, cuando hoy le dije que ibamos a comer Vichyssoise de remolacha, levanto las cejas y puso cara de haberla comido en multitud de ocasiones (era la primera vez que lo hacía) y me dijo
-"Qué plato más rico..." aunque tuviera más miedo y dudas que en los penaltis contra Portugal.
Afortunadamente el plato salio delicioso.
La idea me la dio el blog Ana Nualart del blog LACOCINERA DE BETULO (pinchar en el enlace si quereis verla) el caso es que como en casa la vichyssoise de puerros nos chifla yo mezcle todo un poco y este fue el resultado.
Vichyssoise de remolacha:
Ingredientes para 4 copas:
-2 remolachas cocidas (300gr)(compre de esas que vienen enteras envasadas al vacio)
-300 gr. de cebolletas ( 2 unidades)
-200 gr. de puerros (3 unidades)
-2 dientes de ajo
-1 patata mediana
-1 Yogur natural griego sin azucar
-1/4 l. de caldo de vegetal (o agua y una pastilla)
-100 mil. de fino de Jerez.
-1 ramita de hierbabuena y un poco de cebollino picado.
-2 cucharadas de mantequilla
Elaboración:
1.- Picamos
la cebolla y los puerros a grosso modo y pochamos en la mantequilla primero los ajos y acontinuación la cebolla y puerros a fuego lento
durante 15 minutos (al 3 de vitro), removiendo con cuidado de que no se doren.
2.- Pasado
ese tiempo incorporamos la patata en trozos y damos unas vueltas
3.-
Incorporamos todos los líquidos (vino y caldo) Subimos el fuego al 5 (fuego medio)
Dejamos
cocer hasta que la patata este tierna (más o menos 30 minutos)
5.- Trituramos
todo y dejamos enfriar (para acelerar) podemos meter en una olla con agua y hielo (esto se llama baño Maria inverso)
6.- Agregamos la remolacha y el yogur y pasamos por el chino para que la crema resulte más fina al paladar.
7.-Metemos en la nevera y tomamos bien fria. Adornamos la copa con una cucharadita de yogur, un poquito de hierbabuena y cebollino.
Os resultará un plato ligero pero con un sabor muy agradable y el color enamora....
Emperador al pimentón:
Ingredientes:
-1 filete emperador por persona
-3 diente de ajo muy picadito
-1cucharadita de pimentón dulce
-1 cucharada de aceite
-1/2 de limón
-Perejil
-Sal y pimienta
Guarnición: Espinacas fritas en la freidora metemos y sacamos en unos segundos con el aceite bien caliente, dejamos escurrir sobre papel absorvente, quedan crujientes.
Salsa tártara: Mayonesa con un tartar de un poco de cebolla, pepinillos, huevo duro y alcaparras todo muy picadito.
Elaboración
1.-Ponemos a
macerar el emperador con todos los ingredientes unas horas antes de la
elaboración.
Cuando lo estemos asando no apretar el pescado para que no pierda sus jugos depende del grosor pero si es fino como este con un minuto por lado es suficiente.
Te quiero mi gordi y gracias por aguantarme tanto y tan bien.
Que menú tan estupendo, me ha llamado la atención lo de la remolacha.
ResponderEliminarsaludos
Qué bonita la entrada, imagino que después de leerla tu marido ha engordado 4 kilos de golpe, jejeje. Me alegra mucho de que os gustara la idea de la crema de remolacha, queda con un color muy apetitoso, verdad y ese toque de fino que le has puesto ha de ser genial, realmente buena. Muchas gracias por nombrarme.
ResponderEliminarEl filete de emperador con la salsa tártara me parece estupendo, yo tengo hecha una receta pendiente de subir con atún empanado y acompañado de la salsa tártara.
Besos.
La vichyssoise de remolacha es muy original!
ResponderEliminarTe invitamos a pasarte por nuestro blog,
http://juegodesabores.blogspot.com.es/
Me encanta la idea de la remolacha, porque en casa siempre la comemos igual en ensalada y así además de vistosa tiene que estar muy rica.
ResponderEliminarUn besote
Me encanta y tiene una pinta estupenda¡¡¡ mmmmm y me identifico cuando hablas de tu gordi¡¡
ResponderEliminarUmmm que rica con un color precioso!!!!yo también la hago muy parecida y nos gusta mucho.Un menú de lujo besetes bonica
ResponderEliminar¡¡ Es cierto lo que dices !!! Es el principal ingrediente: el cariño y la pasión...las ganas de cocinar y para quien cocinas.....
ResponderEliminareso se nota en el sabor de los alimentos...por lo menos yo así lo creo.
Sigo a Ana, La cocinera de Betulo, magnifica cocinera como tu, encantadora como tu....
la crema de remola me ha encantado, el pez espada superior....un estupendo almuerzo.
Besitos.
Que color dan las remolachas, que rico verdad??? menuda dos recetassssss
ResponderEliminarUn menu, completo, sano y genial
ResponderEliminarNos podemos ir a comer a tu casa hoy!!! Vaya pedazo de menu que has preparado...me encanta esa vichyssoise de remolacha...que buena!!!
ResponderEliminarBesos
Un menú de mucha categoria,un beso preciosa!!
ResponderEliminarEl emperador tiene muy buena pinta, pero lo que me ha dejado sin palabras es la vichyssoise de remolacha.... desde luego la pienso hacer!
ResponderEliminarAsí da gusto, hacer las cosas con cariño, casi el mismo con el que hacemos nosotros las barbacoas.
ResponderEliminarMe ha encantado la receta y el resultado y si a tu marido le ha gustado, pues...entonces el objetivo está cumplido.
Sigue en esa linea, que con cariño hasta los ingredientes te besan.
Un beso
Jorge.
Qué buena idea, este menú, te felicito. Un cordial saludo.
ResponderEliminarHelena, no entiendo una receta sin cariño, un plato que se hace rápido y de mala gana transmite eso mismo. A quien mejor dedicar la receta que a quien "soporta" los inventos diarios, jejeje. La vistosidad de la crema llama la atención, si está tan buena como pinta tiene es un triunfo seguro. Tengo que probar esas espinacas fritas ;) Bezitos.
ResponderEliminark bonita y rica entrada..un bonito homenaje a tu churri, que seguro está encantado contigo...cómo no..jeje
ResponderEliminarMuaks
Me ha sorprendido mucho tu receta de Vichyssoise de Remolacha, tiene una pinta estupenda. En 14 días tengo un evento para 20 personas y creo que pondré esta crema fría como una de las tapas del catering... Gracias por esta maravilla culinaria. Un abrazo. ;)
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