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martes, 3 de julio de 2012

Menu del dia: Vichyssoise de remolacha y emperador al pimentón o el ingrediente básico

En una receta hay un ingrediente indispensable y que es el secreto para que el plato sepa especial.
Es el cariño.
El cariño para hacerlo con mimo, eligiendo bien los ingredientes, procurando sean los mejores.

El cariño para elaborarlo con los cinco sentidos para que nos salga "redondo" despacio y pensando bien lo que hacemos.
Pero sobre todo pensando en que les va a gustar a nuestra familia o nuestros amigos y poniendo en ello un poquito del amor que les tenemos.
Por eso hoy con un menu  muy sencillo yo le quiero dedicar esta entrada a mi marido, a mi Luis.


A él le cocino todos los dias, él aguanta mis " experimentos", siempre me lo agradece con un sonrisa, con un:
-¿"porque no comemos patatas a la riojana mañana..."?  (es uno de los platos que más le gustan)
Por eso, cuando hoy le dije que ibamos a comer Vichyssoise de remolacha, levanto las cejas y puso cara de haberla comido en multitud de ocasiones (era la primera vez que lo hacía) y me dijo
-"Qué plato más rico..." aunque tuviera más miedo y dudas que en los penaltis contra Portugal.
Afortunadamente el plato salio delicioso. 

La idea me la dio el blog Ana Nualart del blog LACOCINERA DE BETULO (pinchar en el  enlace si quereis verla) el caso es que como en casa la vichyssoise de puerros nos chifla yo mezcle todo un poco y este fue el resultado.

Vichyssoise de remolacha:


Ingredientes para 4 copas:

-2 remolachas cocidas (300gr)(compre de esas que vienen enteras envasadas al vacio)
-300 gr. de cebolletas ( 2 unidades)
-200 gr. de puerros (3 unidades)
-2 dientes de ajo
-1 patata mediana
-1 Yogur natural griego sin azucar
-1/4 l. de caldo de vegetal (o agua y una pastilla)
-100 mil. de fino de Jerez.
-1 ramita de hierbabuena y un poco de cebollino picado.
-2 cucharadas de mantequilla

Elaboración:


1.- Picamos la cebolla y los puerros a  grosso modo y pochamos en la mantequilla primero los ajos y acontinuación la cebolla y puerros a fuego lento durante 15 minutos (al 3 de vitro), removiendo con cuidado de que no se doren.

2.- Pasado ese tiempo incorporamos  la patata en trozos  y damos unas vueltas

3.- Incorporamos  todos los líquidos (vino  y caldo) Subimos el fuego al 5 (fuego medio)
 Dejamos cocer hasta que la patata este tierna (más o menos 30 minutos)

5.- Trituramos todo y dejamos enfriar (para acelerar) podemos meter en una olla con agua y hielo (esto se llama baño Maria inverso)

6.- Agregamos la remolacha y el yogur y pasamos por el chino para que la crema resulte más fina al paladar.

7.-Metemos en la nevera y tomamos bien fria. Adornamos la copa con una cucharadita de yogur, un poquito de hierbabuena y cebollino.



Os resultará un plato ligero pero con un sabor muy agradable y el color enamora....




Emperador al pimentón:



Ingredientes:

-1 filete emperador por persona
-3 diente de ajo muy picadito
-1cucharadita de pimentón dulce  
-1 cucharada de aceite
-1/2 de limón
-Perejil
-Sal y pimienta

Guarnición: Espinacas fritas en la freidora metemos y sacamos en unos segundos con el aceite bien caliente, dejamos escurrir sobre papel absorvente, quedan crujientes.

Salsa tártara: Mayonesa con un tartar de un poco de cebolla, pepinillos, huevo duro y alcaparras todo muy picadito.

Elaboración

1.-Ponemos a macerar el emperador con todos los ingredientes unas horas antes de la elaboración.

2.-Ponemos la plancha a fuego muy  fuerte al 9,  cuando humee asamos el emperador vuelta y vuelta pincelando la plancha con  un poco del jugo de la maceración. Si nos gusta el jugo restante añadimos por encima una vez hechos.

Cuando lo estemos asando no apretar el pescado para que no pierda sus jugos depende del grosor pero si es fino como este con un minuto por lado es suficiente.


Te quiero mi gordi y gracias por aguantarme tanto y tan bien.