Estadistica

jueves, 26 de abril de 2012

Plato para niños: Filetes rusos con pasta de colores o los otros niños

Quiero terminar el post de ayer, el que empecé , con los recuerdos de mi niñez para ahora  seguir hablando de niños que, son la cosa más bonita que tenemos ,   que nos alegran  la vida y que al fin y al cabo son el futuro que llegará.


Las cosas en España están muy mal, fatal pero.. creo que, todavía nuestros hijos siguen  conservando una calidad de vida bastante aceptable. Quiero un homenaje a los niños que no tienen la oportunidad de serlo.
Los que mueren de hambre, los desnutridos, los mocosos que viven la guerra, los huerfanos,  los que no tienen juguetes, ni libros, ni siquiera escuela. A esos niños, dedico mi entrada de hoy.








Tenemos ONG donde apadrinar, también organismos internacionales como la UNICEF, existen instituciones oficiales con apoyos a la infancia.. pero lo más importante, la concienciación social  de cada uno de nosotros. Saber como poder apoyar a estos niños y actuar en consecuencia.


 Y yo pregunto...porque no llevamos todos una foto de un niño con hambre en la cartera, , en nuestro corazón  ?
Si tu llevas una foto de un niño que sufre en tu cartera, si cada vez que pagas algo piensas en las tonterías en que gastamos el dinero, realmente seriamos todos un poco mejores, intentando cambiar el mundo, porque el mundo asi no funciona, porque no es justo.


Es una utopía lo sé, el mundo seguirá siendo como es ante nuestra impotencia por eso aqui grito y escribo.


Yo ya tengo mi foto en la cartera, ponerla vosotros también.


Voy a terminar mis recetas para niños entonces con estos platos y espero que la gente  del reto de facebook comparta  esta reflexión y pelée para cambiar el mundo, uno sólo no puede, pero todos podemos gritar juntos, no os parece?


Filetes rusos y pasta de colores:









Ingredientes para 4 personas:

-400 gr. De carne picada (2/3 de ternera y 1/3 de panceta o papada  fresca)
-1 huevo
-3 dientes de ajo muy picados y perejil al gusto
-1/2 cucharadita de comino molido
-1 chorrito de jerez
-2 cucharadas de pan rallado
-1 rebanada de pan empapada en leche
-Sal, pimienta
-Harina
-Aceite


Guarnición: Cocer la pasta de colores en agua hirviendo con sal y aceite y saltear unos champiñones laminados cuando estén (unos 5 minutos a fuego vivo 7 en vitro) añadir 2 dientes de ajo muy picados.


Escurrir la pasta e incorporarla a la sarten de los champiñones dar unas vueltas y listo.


Como pelar unos campiñones

La pasta de colores ayuda a que los niños se familiaricen con colores como el rojo y el verde que recuerdan a las verduras


Elaboración:

1.-Mezclamos todos los ingredientes en crudo y movemos mucho la carne hasta conseguir una mezcla compacta.

2.- Hacemos bolitas del tamaño de una pelota de pin pon , pasándola por harina y aplastando  para formar los filetitos para freírlas en aceite bien caliente.


Sorbete de chirimoya y chocolate:




Ingredientes:

-1 kg. De chirimoyos maduros
-50 gr. De azúcar y 1 vasito de agua (para el jarabe)
-Zumo de 1 limón
-1 cáscara de limón
-1 rama de canela
-Hierbabuena (para adornar)
-Sirope de chocolate

Elaboración:

1.-Mezclar el azúcar con el agua y la canela y llevar a ebullición hasta obtener un jarabe un poco espeso.

2.-Dejamos enfriar el jarabe y mientras pelamos los chirimoyos, les quitamos las pipas, lo desmenuzamos y mezclamos con la cáscara rallada de limón y su zumo. Retiramos la canela y mezclamos la pulpa y el jarabe

Batimos y servimos en chupitos.  Si se ve necesario filtrar por el chino.

3.- Congelamos y sacamos del congelador una hora antes de su consumo. Ponemos por encima el sirope de chocolate y servimos muy frio.

Salen bastantes con 1Kg. puedes tenerlos en el congelador e irlos sacando con los calores y tan fresquitos los niños los tomarán muy bien.



Dos platos sencillísimos de hacer que, llevarán a ciencia cierta todo vuestro cariño.

martes, 24 de abril de 2012

Macarrones con costilla y chorizo o mi plato vintage para niños

Se le llama "vintage" a todo aquello  pasado de moda que hoy se considera clásico. Se aplica el adjetivo "vintage" especialmente a aquello considerado de gran calidad.

Por ello hoy quiero recuperar un plato vintage, era un plato de mi niñez, y que, todos los niños de mi generación y de varias generaciones posteriores han tenido como referencia en sus casas. Si no el mismo parecido...

Ayer hablaba de una canción de Serrat pues aqui está. Es un gran tema, excepcional y único vintage.





Hoy en dia  los niños están perdiendo los juegos de antes por lo menos yo no les veo jugar a lo que yo jugaba de chica, miro en los parques con la ilusión de ver chavales jugando al "churro, media manga mangotero"

O miro en la plaza de debajo de mi casa al ver a unas niñas con la esperanza de verlas saltar a la goma o cantar saltando a la cuerda....

Me dá mucha, infinita pena, cuando los veo sentados a mi lado en cualquier terraza y sólo tienen la dichosa maquinita de juegos en la mano.

¿Dondé está jugar al escondite? ¿Donde fue sortear para ver quien se la liga? ¿Y el balón prisionero de mis recreos?

Y la inocencia del juego de la cerilla, la emoción de los encuentros en el parque de al lado de mi casa con el chico que me gustaba...

No quiero que los niños se comuniquen con otros por móviles, ordenadores, redes.. quiero niños al sol, descubriendo la vida, la naturaleza, traviesos, audaces y aventureros. Ayudarlos a descubrir este lado de la vida.

Vosotros padres jóvenes para ese reto de facebook de  platos para niños yo quiero aportar mi plato vintage, para que no se pierda.
Era un plato sano que, cuando yo llegaba del parque  con mis heridas en las rodillas despues de haber corrido, toda sudada, sucia y muerta de hambre, entonces gritaba al llegar:
"Memé que hay para comer?"
y ella decía:
"Macarrones con chorizo y un poco de costillas de ayer" y entoncés yo saltaba y saltaba en el salón y siempre le decía:
"Bieeeeeen mi plato preferido". A veces las costillas se cambiaban por tacos de jamón serrano, esa era toda la variación que, en mi casa, se haciá con la pasta por parte de mi abuela.

La receta tiene alguna modificación porque ella entoncés no usaba las especias, si acaso un poquillo de perejil o su hoja de laurel al cocerlos.. bueno yo os he puesto la receta como la hago yo actualmente

Mi madre era otro cantar, pero ella cocinaba mucho menos.. ella otro dia.

A por ellos entoncés..


 Ingredientes para 4 personas

-300 gr. de pasta
- 250 gr. de costillas de cerdo
-1 chorizo en trocitos
-800 gr. de tomate triturado
-1 cebolla
-1 pimiento verde
 -2 dientes de ajo
-1 zanahoria
-Unas hebras de azafrán 
-sal,
- aceite
- una pizca de romero 
-albahaca 
-orégano
- pimienta 
-una copa de vino blanco
- Queso manchego rallado al gusto

Elaboración:


1.- Doramos   a fuego vivo las costillas y el chorizo  en una cazuela con un poco de aceite y los ajos , hasta que doren primero las costillas y cuando casi esten  añadimos el  chorizo luego  bajamos el fuego al minimo (Vitro 3). 


2.-Añadimos  entonces la cebolla troceada, el pimiento y la zanahoria y dejamos pochar a fuego lento  por lo menos 15 minutos. Luego vertemos el tomate, una pizca de sal, las hierbas  Dejamos que se vaya espesando la salsa tapada a fuego medio. más o menos 45 minutos con el vaso de vino blanco.




3.-. Mientras, preparamos los macarrones según el tiempo que indique el paquete, en una olla grande llena de agua salada hirviendo.



4.-Por último, añadimos a la salsa los macarrones escurridos, rehogamos bien, ajustamos de sal, espolvoreamos un poco de orégano y listo. Podemos decorar el plato con un poco de manchego  rallado que le dará el toque definitivo .


Como nos comíamos estos macarrones, esos niños que descerrajábamos el viento y apedreábamos el sol..


domingo, 22 de abril de 2012

Crema de zanahorias o la música que me acompaña

Algunos de vosotr@s me habeis dicho alguna vez que os gusta mi blog porque es muy original y también habeis aplaudido alguna de las canciones que pongo.


La música despierta sentimientos sino el ejemplo más claro son los himnos. ¿Quien no identifica un himno con su equipo o su pais?


A mi la música me sirve de fuente de inspiración de tal modo que, algunas veces pienso antes en la canción que voy a poner que en la propia receta... Este cantito de hoy es un muy buen homenaje a ella, la protagonista. La música


Mis canciones preferidas son las de cantaautores . Mis cantantes preferidos: Serrat, Aute, Victor manuel, Violeta Parra, Alberto Cortez, Sabina.....y muchos más ya he puesto bastantes de ellos en mis recetas y me quedan un montón más por poner.
Hay letras de canciones que son auténticos poemas, de hecho tengo los libros de las letras de Sabina y de Serrat en casa y algunas veces los leo:

De "Mi niñez" Joan Manuel Serrat:

Tenía diez años y un gato
peludo, funámbulo y necio
que me esperaba en los alambres del patio
a la vuelta del colegio.
Tenía un balcón con albahaca
y un ejercito de botones
y un tren con vagones de lata
roto entre dos estaciones..

Un día de estos que no se olvide buscarla y que la escuchemos enterita. Toda ella poesía.

Como bien sabéis la música de cine también me chifla, me lleva a recordar las películas y a soñar..
Luego tengo canciones que siempre que las oigo me acuerdo de momentos íntimos... ya las ireis compartiendo conmigo...

El plato de hoy es un plato que a mi me huele  a niños, me recuerda a mis hijos cuando eran chicos, también a mi abuela (memé)  cuando  el alzheimer  llego a su punto más duro y ya no podía masticar.. en fin eso otro día.

Un plato superalimenticio que yo hago unas veces con calabaza y otras con zanahorias, espero os guste. Ya mi grupo de Facebook un guiño y un beso de color naranja como esta cremita..




Ingredientes para 4 personas:

-600 gr. de zanahorias
-1 cebolla hermosa todas las verduras picadas rápidamente (en grueso)
-1 puerro
-1 diente de ajo
-1/2 pimiento verde
-2 cucharadas de tomate concentrado (o 1 vasito de tomate frito)
-1 patata mediana
-1/2 vaso de aceite
-Caldo o agua con una pastilla de carne
-Una cucharada de mantequilla
-2 tranchetes o 1 quesito
-1 cucharadita de azúcar y sal
-4 lonchas de jamón serrano
-Un chorro de leche (Si al final lo vemos muy espeso)
-Nata para cocinar

Elaboración:

1.-Picar las cebollas, el puerro, el ajo, el pimiento verde y las zanahorias a grosso modo y ponerla a rehogar en una cazuela con el aceite. Primero el ajo y luego las verduras restantes todo cortado a groso modo porque ira todo luego deshecho en la batidora


2.- Mientras pelar las zanahorias y la patata y añadimos a la cazuela seguir friendo durante 10 minutos  a fuego medio (5 en vitro)


3.-Añadimos el caldo que cubra lo justo y también el concentrado de tomate. Además de sabor le dará un color naranja más acentuado


4.- Mantener a fuego lento durante una hora o 20 minutos en olla exprés

5.-Mientras hacemos el crujiente de jamón colocando las lonchas sobre papel absorbente con un plato encima como indican las fotos y metemos al microondas entre 5 y 8 minutos. Hasta que se seque y se ponga crujiente.




6.- Cuando esté hecho pasamos por la batidora añadiendo un poquito de mantequilla, añadimos el queso y si está muy espeso un poco de leche que suavizará el sabor.

Presentamos en el plato adornado con unas gotas de aceite de oliva, un poco de nata y el crujiente de jamón.

En verano frio también está muy rico como una vichesoise pero con este color tan bonito



Sana, bonita, dulce como una melodía envolvente






viernes, 20 de abril de 2012

Cocochas de bacalao al pil pil #eldiadelatapa o mis amigos virtuales

El otro dia estaba yo  en casa cavilando sobre las relaciones que se crean en facebook y en twitter, pensando que haces amig@s y que todos los dias compartes información, estados de ánimo,  bromas, conversaciones , fotos, recetas , cabreos y todo lo que se tercie

De algun@s no conozco  ni sus caras pero si sé cuando van a sonreir con un comentario o si les va a gustar el plato que presento..

De otros conozco algunas de sus intimidades y me siento complice con ell@s, estoy muy orgullosa de todos ellos por eso hoy voy a poner este cantito que me encanta:



Lo que tengo claro es que todos ell@s se ha convertido en imprescindibles para mi y ya ocupan un lugar muy importante en mi vida.

En twitter es #eldiadelatapa y yo no quiero dejar de participar, nos vamos a poner hasta arriba comiendo hoy, yo me tirado por un plato muy clásico, ya vendrán otros amig@s con tapas de diseño.

Me gusta esta tapa porque  es muy suave pero a la vez muy contundente, un plato inolvidable y con mucha clase, como todos vosotr@s. 

Espero pincheis una cococha..mi aperitivo está aqui:


Las proporciones son para una cazuelilla por persona

Ingredientes para  4 personas:

-600 gr. De cocochas de bacalao
-1 pack de gulas de 180 gr (pequeños)
-5 dientes de ajo en láminas
-1 guindilla
-Sal gorda negra

Guarnición:

 -Pimientos asados (45 minutos en el horno a 180º pelamos, los hacemos tiras y confitamos a baja temperatura con 2 dientes de ajo y un poco de azúcar)

-Palitos de hojaldre: Tiritas de hojaldre fresco pintados con un majao de 2 dientes de  ajo, ½ cucharadita de pimenton picante ,un poco de aceite y sal gorda negra. Horneamos 200º 12 minutos.

Elaboración:

1.- Limpiamos las cocochas de barbas y cortamos para que queden trozos homogéneos y de bocado.



2.-En una cazuela amplia y a fuego lento (3 en vitro) con abundante aceite de oliva virgen freimos la guindilla, 4 ajos laminados y los restos de limpiar las cocochas de las barbas



3.- Cuando los ajos estén dorados y crujientes unos 15 minutos más o menos retiramos y reservamos, la guindilla y las barbas las retiramos también y desechamos.

4.-En otra sartén doramos también ajos pero con una chispa de aceite del anterior y damos unas vueltas a las gulas un par de minutos, salamos y reservamos.

5.-Dejamos enfriar el aceite y cuando vayamos a comer añadimos las cocochas en el aceite templado (vitro 2) con continuos movimientos de vaivén de la cazuela hasta que esta salsa haya ligado unos 15 minutos cuando este espesa al gusto que queramos añadimos las gulas 2 minutos que cojan calor y terminado.

Cuanto más tiempo movamos más espesará a mi me gusta para esta elaboración en un grado medio, como una mayonesa ligera no como una espesa. Para poder mojar pan  y que la gula también quede jugosa



Para emplatar ponemos las laminas de ajo doraditas por encima (aunque con las prisas se me olvido el ajo en la foto)  espolvoreamos con sal gorda negra, servimos con las guarniciones



Jamás podrá con nuestra amistad la más violenta tempestad..

Gracias @pasardel aire por crear un logo tan chulo y un beso grande a @comoju por hacer esta recopilación de todas las recetas que han participado.

1 @AgueDdR UNA MARINERA PARA EL #díadelatapa 
2 @vidalbuenyantar Colaboracion al Día de la Tapa
3 @DELANTALOMANDIL #diadelatapa Bollos preñaos
4 @cangrejogrande Calamarcitos de Playa al Licor 43
5 @rafaprades #diadelatapa Algas en Tempura
6 @cocinarysalir Croqueta de Rape con Tropezones
7 @lostragaldabas Due Tapa {Milhojas de Calabacín, Paté de Perdiz y Crujiente de Puerro} {Boquerones en Vinagre con Fresas} 
8 @pasardelaire Ensaladilla de Rubik
9 @Cuisine4you Revuelto de butifarra #diadelatapa
10 @lamarymorena #Díadelatapa (Miniempanadas de morcilla y manzana) 
11 @losblogsdemaria Champiñones rellenos coronados con huevos de codorniz 
12 @Malenasintango patatas a lo pobre especiales de mi madre para el #díadelatapa 
13 @UTcocina Champiñones con brandada de bacalao para #diadelatapa
14 @Fentdetutto Hummus de guisante con queso de oveja curado, cebolla caramelizada y jamón serrano 
15 @pasardelaire Gildas trémulas
16 @rcarreter Alcachofas al cabrales
17 @helenadelvalle Cocochas de bacalao al pil pil #eldiadelatapa o mis amigos virtuales
18 @maryadrisc CAZUELITAS DE PISTO CON 'HUEVÍN' Y PANECILLOS DE ACEITE DE OLIVA #diadelatapa 
19 @elenargm Día de la tapa
20 @Comerdetodo Habas enzapatás
21 @tapas2punto0 #díadelatapa Mini-burguer con cardamomo, confitura picante y queso manchego entre blinis
22 @melbinita Morcilla de arroz con manzana caramelizada #diadelatapa 
23 @RaluDeCamino Nuggets de pollo teriyaki panko con guacamole #diadelatapa. Sazonador para guacamole.
24 @tapas2punto0 Tosta de pechuga al oporto con setas y foie acompañada de espinacas cremosas
25 @PinchosyCanapes PINCHO DE CHAMPIÑONES EMPANADOS Y RELLENOS #diadelatapa 
26 @comoju Patatas Bravas para el #DiaDeLaTapa
27 @espe180 TAPA DE TORTILLA Y PIMIENTO #diadelatapa 
28 @ainaralo Tosta de anchoas con pimientos asados
29 @samuraires una selección de nuestros Nigiri creativos
30 @losblogsdemaria Riñones al Jerez
31 @thalatta_81 Tartaletas de ternera en tempura con salsa agripicante 
32 @manosalbas clásico de Alcuza
33 @chef_plus Croquetas de jamón
34 @Miquelsoria una clasica, la croqueta, en este caso de calçots y romesco
35 @RicardoOjalvo Tapa de jamón con tortilla
36 @Miquelsoria emperador marinado
37 @cocinaquenyin Tapa de berberechos frescos 
38 @CocinadeSariqui ¿Te apetece un bocadito de mar? 
39 @Annquelosepas Boquerones sorpresa sobre tosta con salsa romescu y lasca de queso Arribes
40 @OleTusFogones Pincho dulce salado de anchoa y membrillo
41 @laguarnicioon Fried pickles 
42 @TheSpanishFood PINTXO DE BACALAO FRESCO CON SUS COSAS
43 @PCulinaria tosta de carpaccio de ternera con parmesano, rúcula y vinagreta de miel
44 @cocinaquenyin Tapa de lentejas Pardinas con carpaccio de bacalao 
45 @SuOrMur Dos tapas con masa de empanadilla para el #DiaDeLaTapa
46 @gastronomiayuna canapé de arenque ahumado con huevo de codorniz
47 @ainaralo Gabardina “Rape&Langostino&ibérico” con caldito de marisco y granizado de guisantes
48 @ideasparacocina Para disfrutar con niños: Guacamole
49 @compromadrid_es Canapé vegetariano
50 @lacocinadiver Hojaldre de calabacín con bacalao al ajo arriero
51 @bojosperlacuina Barquetes de cuixot amb carabassó
52 @leitelarsa Invitámosvos !!!
53 @dASSAbASSA Piquillo relleno de rabo de toro
54 @mpradas Humus 
55 @despensamalaga #eldiadelatapa Otro evento tuitero con nuestros amigos bloggers de toda España
56 @sweetnoelia1 # diadelatapa Tortillita de camarones 
57 @pantumaca bombón de berberecho, con limón y pimienta recien molida, para acompañar, cerveza! 
58 @MariaPerolas Tapa de huevos de codorniz con patatas y jamón – #diadelatapa
59 @Cervecear Decálogo de las tapas en la cocina actuala
60 @Nimataniengorda Tosta de Champiñones salteados y rulo de cabra
61 @pfuente72 #diadelatapa 
62 @recetasmortales Tapa de morcilla y manzana
63 @Roseta_bcn Porque en vaso tapado no entran moscas, la tapa tapa y Y cuando ves que no hay moscas, desTAPAS tu vaso y la emprendes con tu 'PanTortilladePatatas'
64 @MapacheFeliz Tapa Microuniverso 
65 @Valdomicer COLABORANDO CON EL DIA DE LA TAPA. 
66 @PepinoconComino El día de la tapa. Pepino con comino!
67 @Los_Espumosos todo un clásico, gambas con gabardina
68 @Simplemente_Bea Tomate, queso fresco y anchoa #díadelatapa
69 @desdelacuina Al turismo por el tapeo, una forma económica y divertida de acercarse a la gastronomía. Ruta de la Tapa en Torrevieja, Sendero del Tapeo en Almoradí, Entápate en Formentera del Segura y Tapeando por Jijona
70 @tonirecetas #díadelatapa Patatas Rellenas de Bacon 
71 @carmelo_cocina Mini bocadillo de buey con pimiento y patata confitada 
72 @bojosperlacuina Torrades amb foie i ceba caramel·litzada
73 @PITUJA78 TAPA DE BACALAO AHUMADO CON ENSALADA DE PATATA Y PULPO 
74 @SebasFC “#diadelatapa”
75 @enekosukaldari Pintxo hamarretako-txikia (huevos con patatas y txistorra)
76 @PatrixDQV Trifle de crema de queso de cabra y membrillo con nueces: dulce/salado {#DiadelaTapa} 
77 @LaCocinaDeVero Setas al horno estilo Nobu
78 @cocinaaficiones La auténtica receta de las patatas bravas
79 @CocinillasYum Patatas all i oli o alioli (Vámonos de tapas) 
80 @TerrazaLaCala ¿Nos tomamos unas tapas?
81 @CurroLucas Rodajas de tomate crujiente @VitaSnack, anchoas, coco y #aove arbequina En 5 min
82 @Miquelsoria xató
83 @Miquelsoria molleja con gamba de Tarragona
84 @ManuCatMan SKORDALIÁ un metse griego a base de patatas, ajo y nueces
85 @FacilRapidoSano Tosta de sobrasada con queso Edam y huevo de codorniz, para el #diadelatapa 
86 @galletanas montadito de tomate y queso con AOVE al oregano
87 @megacampiona Huevos rellenos de salmón y surimi
88 @ManjaresdeAnaM Tapa "Sapori d'Italia"
89 @pantumaca esferificación de melón con jamoncito ibérico